简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知文件

关于调整2021年百色市本级公共租赁住房租赁贴有关事项的通知(百建发〔2021〕41号)

2021-07-01 16:46     来源:百色市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于调整2021年百色市本级公共租赁住房

租赁补贴有关事项的通知

各县(市、区)住房和城乡建设局、财政局、各有关单位:

为全面贯彻落实党中央和自治区六保六稳工作部署,根据住房城乡建设部、财政部《关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》(建保〔2016281号)和《百色市公共租赁住房和廉租住房并轨运行管理暂行办法》(百政办发〔201656)文件精神,为做好我市2021年公共租赁住房租赁补贴发放、工作,现将有关事项通知如下:

一、公共租赁住房租赁补贴

(一)租赁补贴发放对象

符合《百色市公共租赁住房和廉租住房并轨运行管理暂行办法》(百政办发201656)第三十一条规定,经申请取得百色市本级有效公共租赁住房保障资格尚未实物配租的住房困难家庭。具体类别如下:

  1.城镇最低生活保障住房困难家庭(低保特困人员

2.城镇低收入住房困难家庭

3.城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工家庭(大中专毕业生)、城镇稳定就业的外来务工人员家庭。

(二)租赁补贴标准

1.租赁补贴人数及标准

  (1城镇最低生活保障住房困难家庭12/m2··人发放

2)城镇低收入住房困难家庭10/m2··人发放

3城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工家庭(大中专毕业生)、城镇稳定就业的外来务工人员家庭8/m2··人发放;

2.租赁补贴保障面积标准

百色市本级公共租赁住房货币补贴保障面积标准为家庭人均保障建筑面积13平方米,且家庭保障总面积不超过60平方米。

(三)租赁补贴金额计算方式

1.月租赁补贴金额=租赁补贴保障面积标准×补贴人数×补贴标准。

(四)租赁补贴计发时间

1.在本通知印发当月之前(不含当月)符合条件的本级保障家庭,租赁补贴自本通知实施月起按本通知规定的租赁补贴标准计算,在本通知实施次月发放。

2.在本通知印发当月之后(含当月)符合条件的本级保障家庭,租赁补贴自取得保障资格次月起按本通知规定的租赁补贴标准计发。

3.租赁补贴发放期间经复核不符合保障条件的获得实物配租的,公示确认后,取消保障资格的,取消当月停止发放补贴;获得实物配租的获得月起停止发放补贴。

(五)租赁补贴申请流程、申请材料

1.申请流程按照《百色市公共租赁住房和廉租住房并轨运行管理暂行办法》(百政办发201656)有关规定执行。基本流程如下:

申请人(家庭)申请——市城区各街道办初审、公示——市住房和城乡建设局(市政务中心二层214号窗口)复审、公示——市住房和城乡建设局审核通过、发放租赁补贴。

2.申请材料:

1城镇最低生活保障住房困难家庭(低保特困人员和城镇低收入住房困难家庭,需提交下列材料:

百色市城区公共租赁住房申请表(A表);

申请人及共同申请家庭成员的身份证、户口簿、婚姻证明材料(现场核验原件);

城市居民最低生活保障家庭、分散供养的特困人员提供民政部门出具的相关证明材料(现场核验原件);

2)中等偏下收入住房困难家庭,需提交下列材料:

百色市城区公共租赁住房申请表(B表);

申请人及共同申请家庭成员的身份证、户口簿、婚姻证明材料(现场核验原件);

3)新就业无房职工家庭(大中专毕业生),需提交下列材料:

百色市城区公共租赁住房申请表(B表);

申请人及共同申请家庭成员的身份证、户口簿、婚姻证明材料(现场核验原件);

大中专毕业证书(现场核验原件);

所属单位(企业)签订1年以上(含一年)劳动合同或出具缴纳社会保险费的证明、灵活就业的出具缴纳社会保险费或税款证明(现场核验原件);

4)外来务工人员家庭,需提交下列材料:

百色市城区公共租赁住房申请表(B表);

申请人及共同申请家庭成员的身份证、户口簿、婚姻证明材料(现场核验原件);

公安部门出具的《居住证》或居住证明(现场核验原件,非右江区城镇户籍人员提供);

所属单位(企业)签订1年以上劳动合同书及企业为申请人累计缴纳社会保险费1年以上的证明;灵活就业的出具累计缴纳社会保险费1年以上证明或税款(免税)证明(现场核验原件)。

(六)租赁补贴资金发放

市住房和城乡建设局按季度对符合条件的保障对象办理发放手续。

二、动态管理

(一)保障家庭状况发生变化影响保障方式或保障水平的,应当自变化之日起三十日内到原受理机构申请家庭状况变更。

(二)管理机构对保障家庭的保障情况进行动态管理,家庭状况发生变化影响保障方式或保障水平的,自变化之日起三十日内未到原受理机构申请家庭状况变更,经复核发现不符合保障条件的,取消租赁补贴发放资格或相应变更保障补贴标准。

(三)

三、附则

(一)本通知由百色市住房和城乡建设局、百色市财政局负责解释,在实施过程中可根据实际情况适时调整。

各县(市、区)可结合实际情况制定本辖区相关规定。

(二)本通知自发布之日起行,20211231日止。202211日起按《关于印发〈百色市城区公租房住房补贴实施方案〉的通知》(百建发〔202037号)文件标准执行(以申请材料受理时间为准)。

百色市住房和城乡建设局         百色市财政局

                             

                             2021629


文件下载:

7、政策解读.docx

关联文件: