简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知文件

关于印发《2021年度“双随机、一公开”抽查工作实施方案》的通知

2021-05-26 10:26     来源:百色市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

百建办〔202114

关于印发《2021年度双随机一公开抽查工作实施方案》的通知

局机关各科室、局属各二层机构:

2021年度双随机一公开抽查工作实施方案》已经局领导同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻执行。

百色市住房和城乡建设局

                       2021525

2021年度双随机一公开抽查工作实施方案

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅<关于印发广西推进双随机、一公开和线上线下一体化监管建立综合监管体系实施方案>的通知》(桂政办电〔2017115)文件要求,为扎实推动我双随机一公开工作,实施全方位公正监管,结合我实际情况,制定本方案

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实百色市委、市政府的决策部署,围绕营造公开、公平、公正的市场竞争环境和消费环境,树立现代市场监管理念,改革市场监管体制,创新市场监管机制,强化市场监管理念,提升市场监管的科学性和有效性,把提高监管效率作为市场监管的基本要求,改革传统的、普遍撒网式的监管方式,推动市场监管的改革创新,促进经济社会持续健康发展。

二、主要目标

构建权威高效的双随机、一公开监管模式,加快推进线上线下一体化监管工作。形成统一规范、权责明确、公正高效、法治保障的监管体系;联合监管、信用监管、大数据监管等新型监管机制得到进一步完善,以科学有效地促进更大力度地,着力打造公平竞争的市场环境和法治化便利化营商环境,更好服务企业和群众创业兴业,形成有利于市场主体创业创新、诚信守法、公平竞争的市场环境,形成便利化与法治化的营商环境;规范市场监管执法行为,创新市场监管方式,强化市场主体自律和社会监督,防范和杜绝检查任性、执法扰民、执法不公和执法不严等问题。开展住房城乡建设行业检查时,逐步推广随机抽查方式,切实提高市场监管效能,努力营造公平竞争的市场环境。

三、工作任务

(一)进一步细化一单两库根据法律法规规章的规定,对随机抽查事项进行再梳理,进行动态调整,编制随机抽查事项清单,及时向社会公布。动态调整检查对象名录库和执法检查人员名录库,确保检查对象和执法人员应纳尽纳。综合考虑执法队伍实际、内部职能划分、执法人员种类等因素,将有执法资格的执法人员全部录入执法检查人员名录库,并对两库实施动态管理。

(二)提升双随机、一公开监管效能。探索建立双随机、一公开监管效果评估机制,完善双随机抽查后续处置机制,提升随机抽查的监管效能。强化抽查检查结果公示运用,加强随机抽查与后续监管的有效衔接,强化信用监管的基础性地位和市场主体诚信守法经营自律意识。

(三)严格随机抽查检查工作程序。采取定向抽查方式组织实施。定向抽查是指按照被检查对象的行业领域、隶属关系、生产经营规模、风险等级等特定条件,随机确定待查对象名单,对其进行执法检查。原则上抽查比例不得低于检查对象的5%,不高于30%,单项抽查对象不少于3家企业。在同一年度内对同一项目的随机抽查次数不超过2次。采取科学编组、随机匹配、兼顾专长的方式,从执法检查人员名录库中随机选派。被抽取的行政检查人员与被抽取的检查对象有利害关系的,应当回避,并重新抽取行政检查人员,每次检查抽取的检查人员不得少于2人。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立市住房城乡建设局双随机、一公开工作领导小组,由主要领导组长,分管领导担任副组长,组员为责任科(单位)负责人,领导小组负责研究落实调度住建系统双随机、一公开监管工作重大问题。领导小组下设办公室,办公室负责起草双随机、一公开监管工作的措施办法和制定相关工作机制,负责组织、协调工作。

(二)强化责任落实。法规科负责执法检查人员名录库动态维护工作,其他各科室负责抽查、具体落实工作,按照谁抽查、谁录入,谁查处、谁录入的原则,及时将抽查检查结果、查处结果归集到企业名下,推送至广西公共信用信息共享平台,并通过国家企业信用信息公示系统和信用广西网站予以公示。各责任科室要在每年510日前完成抽查计划的制定、上报和公示,明确工作进度要求,明确专人,切实履行法定监管职责。具体细化推进抽查监管工作任务和步骤,落实责任分工,确保工作落到实处抓出成效。

(三)积极探索创新。结合重点工作和实际,丰富随机抽查的内容,建立实施执法检查全过程记录和责任追究制度,积极探索创新抽查监管工作。

附件:1.百色市住房和城乡建设局双随机、一公开工作领导小组成员名单

2.百色市住房和城乡建设局2021年度随机抽查事项清单

附件1

百色市住房和城乡建设局

“双随机、一公开”工作领导小组成员名单

为认真贯彻落实关于全面推行“双随机、一公开”监管工作的决策部署,进一步推进监管体制改革,加快构建事中事后监管体系,切实做好行政审批事后检查随机抽查工作。经研究,决定成立“双随机、一公开”工作领导小组,名单如下:

  长:陆    党组书记、局长

副组长:黄峰玠  党组成员、副局长

    党组成员、副局长

  员:吴  四级调研员、房地产市场监管科科长

刘文超  办公室主任

刘乾明  建筑市场管理科科长、劳保办主任

  建设工程质量安全监督科科长

    城市设计和勘察设计管理科负责人

  物业管理与房屋安全监管科科长

龙昌正  建筑工程科学技术科科长

卢志福市建设工程质量安全管理站站长

梁翔晖  市建设工程造价管理站负责人

范东清  市城市规划建设监察支队负责人

韦正武  市建筑工程招标站负责人

    市墙改和市政技术服务中心主任

领导小组具体负责贯彻落实“双随机、一公开”工作方针政策,统筹协调住建系统“双随机、一公开”工作,研究解决重大问题。领导小组办公室设在局办公室,主要负责“双随机、一公开”工作的日常管理和组织协调工作,刘文超同志兼任办公室主任。


文件下载:

关联文件: