简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知文件

关于广丰·一品郡发生建筑安全生产死亡事故情况的通报

2020-09-04 08:55     来源:百色市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市)住房和城乡建设局各有关单位

2020年8月26日上午10时,百色市右江区广丰·一品郡项目工程发生一起物体打击事故,造成1人死亡、1人轻伤。

一、事故基本情况

该项目建设单位为广西广丰房地产开发有限公司,施工单位为广西莲城建设集团有限公司,监理单位为广西昊建工程咨询管理有限公司,施工专业承包单位为南宁市永邦建筑工程劳务有限责任公司。

2020年8月26日上午10时10分左右,项目2#楼21层掉落一根长约5米多的钢管,击中两名在地下室顶板正在卸砖的工人,造成1人重伤、1人轻伤。项目人员发现后立即将伤者送往医院抢救,大约16时,重伤人员在医院经过抢救无效后死亡。

二、事故初步原因分析

经初步了解,事故发生的基本原因:一是施工作业人员违规操作;二是对易发生安全隐患部位的安全防护不到位;三是安全教育、安全技术交底流于形式,未落实到位;四是监理单位监管履职不到位。

三、处理意见

针对本次事故,我局已下发停工整改通知书,责令责任单位限期落实整改。根据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》和《广西壮族自治区建筑工程安全生产管理办法》,对相关企业和相关从业人员作出如下处理:

(一)暂停广西莲城建设集团有限公司和广西昊建工程咨询管理有限公司在百色市范围内参加房建市政工程投标和承揽业务资格,从本通报印发之日起执行。企业整改完成后,由整改企业报我局组织复查,整改报告报送我局质安科(地址:百色市城东大道149号市住建局304室,电话:0776-2808405)。我局另行发文恢复投标和承揽业务资格。

(二)暂停广丰·一品郡项目经理张明剑、安全员蒋显辉、谢为杰、总监理工程师宋兴生百色市范围内执业资格90日,从本通报印发之日起执行;并责令广丰·一品郡项目工程,从本通报印发之日起立即更换相关人员,更换手续完成后5个工作日内报我局备案。暂停期满后,应持变更手续到我局办理相关手续

(三)对广西莲城建设集团有限公司和广西昊建工程咨询管理有限公司及广丰·一品郡项目经理张明剑、安全员蒋显辉、谢为杰、总监理工程进行动态扣分;并对广西莲城建设集团有限公司和广西昊建工程咨询管理有限公司进行诚信综合评价。

(四)我局将按照相关法律法规对事故相关责任企业及相关责任人员进行行政处罚。

四、工作要求

(一)提高政治站位,落实安全生产主体责任。

各县(市、区)住房城乡建设主管部门和各有关参建责任单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产一系列重要指示精神,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,充分认识做好安全生产工作的极端重要性和紧迫性,狠抓安全风险防控和隐患排查治理工作落实,全力防范生产安全事故发生。各项目相关参建责任单位要严格落实安全生产主体责任,加强安全管理,强化安全风险防控和隐患排查治理工作。

(二)加大行业安全生产监管力度。

各县(市、区)住房城乡建设主管部门真正担当起属地管理的主体责任,不断健全安全生产工作机制,完善安全生产管理体系,认真落实安全生产目标责任制结合安全专项整治三年行动、“强监管严执法”行动等工作要求,加强对项目施工现场的安全管控,严查违法违规行为,对项目施工安全隐患反复出现、整改不力的相关责任单位予以通报批评或立案查处。

(三)加强隐患排查治理,强化施工安全防控措施。

各有关参建责任单位要继续深化安全隐患排查治理活动,重点排查施工中的深基坑开挖、高大模板支撑系统、大型起重机械、外脚手架等危险性分部分项工程和易造成安全生产事故的重点部位、关键、薄弱环节,确保做到排查不留死角,整治不留后患,要全面排查现场安全隐患,消除死角和盲区。对检查发现的隐患和问题,责任单位要进一步落实主体责任,指派专人负责督促项目部整改,确保隐患整改工作落到实处。


文件下载:

关联文件: