简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知文件

关于进一步加强历史全市历史文化保护工作的通知

2022-06-17 18:55     来源:百色市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

百建202139

各县(市、区)住房和城乡建设局,历史文化保护主管部门:

为认真落实《自治区住房城乡建设厅关于进一步加强全区历史文化保护工作的通知》(桂建规园〔20213号)要求,不断促进我市历史文化保护与传承事业的健康发展,现就进一步加强我市历史文化保护工作提出以下要求:

一、提高认识,认真履职

党中央、国务院高度重视历史文化保护工作。习近平总书记多次就加强历史文化保护作出重要指示和批示,指出要本着对历史负责、对人民负责的精神,传承历史文脉,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到保护中发展,在发展中保护;强调要更多的采用微改造绣花功夫,对历史文化街区进行修复,像对待老人一样尊重和善待城市中的老建筑,保留城市历史文化记忆。

各单位要充分认识开展历史文化街区划定、历史建筑确定工作的重要性,认真履行工作职责,严格按照《历史文化名城名镇名村保护条例》等法律法规以及《历史文化街区划和历史建筑确定标准(参考)》有关要求做好本地历史文化街区划定和历史建筑确定工作。

二、加强历史文化街区和历史建筑资源普查认定

(一)严格执行划定和确定标准。各县(市、区)要认真按照《自治区住房城乡建设厅关于进一步加强全区历史文化保护工作的通知》要求,进一步对照《历史文化街区划和历史建筑确定标准(参考)》,持续挖掘历史文化街区和历史建筑资源,工作过程中要注意避免将已公布为文保单位,已登记为不可移动文物的各类建筑物、构筑物认定公布为历史建筑。

(二)扩大普查认定范围,完善保护名录。各县(市、区)要加大工作力度,扩大历史文化街区和历史建筑普查认定范围,查漏补缺,应保尽保,加快完善历史文化保护名录。一要扩大普查地域空间范围,基本实现普查认定工作空间范围全覆盖。二要延展普查年代区间,全面梳理和挖掘不同历史时期的历史文化遗存,特别是将近现代、新中国成立以后、改革开放以来有代表性的建设成果纳入保护名录,尽量确保城镇建设发展的各个历史阶段都有一批代表性的历史建筑得以挖掘,有效延续和传承历史文脉,避免出现时代断档或真空。三要丰富历史文化街区和历史建筑的内涵和类型,及时将符合标准的老厂区、老港区、老校区、老居住区等划定为历史文化街区,将符合标准的公共建筑、工业建筑、居住建筑和交通、水利等工程设施等确定为历史建筑。四要创新工作方法,广泛动员公众参与普查认定工作,采取多种形式、发动多方力量征集历史建筑线索。

(三)加强工作统筹,强化工作责任,按时完成普查工作任务。各县(市、区),尤其是目前历史建筑公布数量较少甚至为“0”的县(市、区)住房城乡建设局、历史文化保护主管部门应于立即组织制定完善普查工作方案,全面启动历史文化街区、历史建筑普查工作,查漏补缺,集中利用2个月的时间基本完成现存历史文化街区和历史建筑的普查,并于2021年底前按程序完成公布工作。请各县(市、区)住房城乡建设局及时收集、整理、汇总辖区内新普查出的历史文化街区和历史建筑底数,于2021618日前将工作方案及普查底数报送至我局城市建设科。

(四)建立长效机制,定期开展普查认定工作。2021年底前,各县(市、区)要认真总结工作经验,及时建立历史文化街区和历史建筑资源挖掘的长效机制,于2022年开始定期组织普查认定,持续挖掘历史文化资源,发现一批及时认定公布一批,不断补充和丰富本地区历史文化保护名录。

三、全面完成挂牌保护和测绘建档

(一)各县(市、区)要认真按照《自治区住房城乡建设厅关于进一步加强全区历史文化保护工作的通知》要求,完成历史街区和历史建筑保护标志牌编号及标志牌的设计工作。保护标志牌应及时设置在历史文化街区主要出入口和历史建筑外部醒目位置,于2021年底前完成所有已公布历史文化街区和历史建筑的保护标志牌设立工作。

(二)加快推进历史建筑测绘建档。各县(市、区)要认真按照住房城乡建设部《历史建筑测绘标准》和《历史建筑测绘成果归档要求》,结合本地实际,合理选用测绘类型,规范档案制作,于2021年底前完成所有已公布历史建筑的测绘建档工作。

四、积极探索历史文化街区和历史建筑的活化利用

各县(市、区)要认真按照《自治区住房城乡建设厅关于进一步加强全区历史文化保护工作的通知》要求,积极开展历史文化街区和历史建筑的活化利用工作,支持并鼓励各地在保持外观风貌、典型构件基础上,赋予历史文化街区和历史建筑当代功能,与城市和城区生活有机融合,以用促保。已有历史文化街区或历史建筑活化利用项目,以及有明确意向项目的县(市、区),请及时将历史文化街区和历史建筑保护利用项目信息表报送至我局城市建设科。

五、其他工作要求

各县(市、区)要认真按照《自治区住房城乡建设厅关于进一步加强全区历史文化保护工作的通知》要求,明确工作部门及信息联络员,建立工作月报制度,及时完成市(县)历史文化街区和历史建筑汇总表”“市(县)历史文化街区明细表”“市县历史建筑明细表的填报,于每月1号前将上月最新工作的进展情况及上述表格加盖公章后报送至我局城市建设科,以便我局汇总上报自治区住房城乡建设厅。

联系人:黄洁园;联系电话:2802565,城市建设科邮箱:bsszjjcjk@163.com


百色市住房和城乡建设局

                          2021617


文件下载:

关联文件: