简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知文件

关于印发《百色市关于开展房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作三年行动方案》的通知

2022-05-21 18:45     来源:百色市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


百建202128


右江区、田阳区人民政府,市发展改革委、自然资源局、应急局、教育局、市城市管理监督局、市公安局、民政局、文化广电和旅游局、市场监管局、市消防救援支队:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要论述和重要指示批示精神,全面落实国务院批复福建省泉州市欣佳酒店“3.7”坍塌事故调查报告中有关事故防范和整改措施的建议,根据《自治区住房和城乡建设厅印发<关于开展房屋建筑违法和违法违规审批专项清查工作的实施方案>的通知》(桂建督〔202018号)文件要求,及市人民政府对住房和城乡建设部关于深刻吸取福建省泉州市欣佳酒店“3.7”坍塌事故教训 切实加强建筑安全生产管理》的批示意见,制定了《百色市关于开展房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作三年行动方案》,经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

为使后续工作有序开展,方便日后协调工作,请各单位在525日前将各单位负责此项工作的联络员名单及联系方式报送至邮箱:bsjczd2802106@163.com

百色市住房和城乡建设局

                          2021521

百色市开展房屋建筑违法建设和

违法违规审批专项清查工作三年行动方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,深刻吸取福建泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故教训,落实《住房和城乡建设部关于深刻吸取福建省泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故教训 切实加强建筑安全生产管理工作的通知》(建办电〔202030号)中有关事故防范和整改措施的建议,根据《住房和城乡建设部安全生产管理委员会办公室关于进一步做好违法建设和违法违规审批专项清查工作的通知》(建安办函〔20204号)《自治区住房城乡建设厅转发住房和城乡建设部安全生产管理委员会办公室关于进一步做好违法建设和违法违规审批专项清查工作的通知》(桂建函〔2020712号)及《自治区住房城乡建设厅印发关于开展房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作实施方案的通知》(桂建督202018号)要求,全面清查整治违法建设和违法违规审批行为,确保各项工作有序开展,结合我实际,制定方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和重要指示批示精神,牢固树立人民至上、生命至上的安全理念,强化底线思维和红线意识,深化源头治理、系统治理和综合治理,认真开展房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作,从项目立项、用地、规划、施工、经营等九个方面开展排查工作,按环节建立常态化房屋建筑安全管理体系,强化部门监管责任和产权所有者主体责任落实,促进百色市经济社会平稳健康发展,创造安全稳定环境。

二、工作目标

(一)3年左右时间,全面完成房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作及问题整改。20216月底前,对百色市城市建成区内所有既有和在建房屋建筑进行摸底,逐街逐栋排查各类隐患问题,并将排查中发现的违法建设和违法违规审批问题,逐项建立隐患问题台账,依法依规督促实施整改;20246月,基本完成隐患问题整改。

(二)制定规范市、区房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作方案,完善查处和制止违法建设和违法违规审批行为管理,形成长效管控机制。

三、清查范围和整治重点

(一)清查范围:建成区内的所有既有建筑和在建建筑。

(二)整治重点:

未依法办理立项手续的房屋建筑;

违法占地建设的房屋建筑;

未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的房屋建筑;

未依法取得施工许可证擅自施工的房屋建筑;

无资质设计、施工的房屋建筑;

未办理竣工验收擅自投入使用的房屋建筑;

擅自改变使用功能,擅自改变房屋结构和布局,违法改扩建的房屋建筑(含加层、增设夹层、开挖地下空间、分隔群租等情形);

存在重大结构安全隐患可能发生坍塌的房屋建筑;

存在第一项至第八项问题情形并违规取得消防、工商登记以及其他生产经营许可,或者未依法取得消防、工商登记以及其他生产经营许可,用作生产经营或公共事业的房屋建筑,特别是人员密集场所房屋建筑。

四、组织领导及成员单位职责分工

为加强对全市违法建设和违法违规审批专项清查工作的领导,成立由市人民政府统筹,市住房和城乡建设局牵头,右江区、田阳区人民政府,市发展改革委、市自然资源局、市教育局、市民政局、市公安局、市应急管理局、市文化和旅游局、市市场监管局、市城市管理监督局、市消防救援支队等部门组成的工作领导小组,规范相关部门工作职责。

(一)领导小组名单

 长:蓝树东  市人民政府副市长

副组长:黄  斌  市人民政府副秘书长

黄合新  右江区区委副书记、人民政府区长

黄国哲  田阳区人民政府区长

 伟  市住房和城乡建设局局长

王国爱  市自然资源局局长

 云  市城市管理监督局局长

 员:岑万兴  右江区政协主席、区委常委、人民政府副区长

朱应学  田阳区人民政府副区长

黄峰玠  市住房和城乡建设局副局长

冯照华  市自然资源局副局长

兰海固  市应急局副局长

 辉  市发改委副主任

吴昌峰  市城市管理监督局副局长

刘晓华  市公安局副局长

 钢  市民政局副局长

韦海溢  市教育局副局长

苏本强  市市场监督管理局副局长

吴水金  百色市文化广电和旅游局副局长

韦向阳  市消防救援支队副支队长

领导小组下设办公室,简称违法建设和违法违规审批清查整治办,办公室主任由陆伟同志兼任,副主任由黄峰玠、冯照华同志兼任,具体负责我市城市建成区违法建设和违法违规审批专项清查整治行动的指导、协调、督办和落实工作。领导小组成员如有变动,由接任者承担相应工作,不再另行发文。

领导小组负责统筹协调开展专项清查工作,协调解决专项清查工作中遇到的新情况、新问题,指导本辖区本部门工作有序开展专项清查工作,确保按时按质完成各项工作任务。

(二)相关部门工作职责

1. 右江区人民政府、田阳区人民政府:全面具体负责本辖区范围内违法建设和违法违规审批的清查、确认、治理等工作,并按照便于管理、界限清晰、职责明确、治理有力、上报及时的要求,落实网格化管理措施。一是巩固违建整治成果,进一步做好既有房屋和在建房屋的排查摸底,建立违法建设和违法违规审批专项清查整治台账。二是统一领导、组织、督促各相关部门、街道等严格落实属地管理责任,专项整治责任,以辖区为单位成立专门的工作机构,集中开展辖区内的违法建设和违法违规审批专项整治行动。三是要实施网格化管理,把违法建设和违法违规审批清查整治巡查、发现、制止、上报责任落实到网格员。四是要全面负责辖区内违法建筑依法强制拆除相关工作。

明确右江区、田阳区牵头单位、相关职能部门工作职责,推动右江区、田阳区房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作有序全面开展。

2. 市住房和城乡建设局:负责督促指导整改专项清查工作的开展;对市本级在建房屋建筑和市政基础设施工程未依法取得施工许可擅自施工建设的,无资质设计、施工的房屋建筑,未办理竣工验收擅自投入使用的房屋建筑,擅自改变房屋承重结构和布局的建设行为进行排查核实并依法实施整改,核实整改施工许可审批违法违规行为。

3. 市自然资源局:负责对本市违法占地建设的房屋建筑,未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的房屋建筑(含私人房),对擅自改变使用功能的房屋、违法改扩建的房屋建筑(含加层、增设夹层、开挖地下空间、分隔群租等情形)依法依规实施整改;对用地审批违法违规行为及规划审批违法违规行为开展清查整治工作。

4. 市应急管理局:根据职责做好违法建筑专项整治行动相关工作,根据职责查处经营审批等违法违规行为。

5. 市发展改革委员会:负责我市城区建成区内项目立项等审批排查整改工作,督导右江区、田阳区相关职能部门开展立项审批排查工作,根据职责查处立项审批违法违规行为。

6. 市市场监督管理局:根据职责做好违法建筑专项整治行动相关工作,排查食品、药品、个体工商户及其他取得相应行政许可的企业(个体工商户)经营场所擅自改变使用功能、擅自改变房屋结构和布局、违法改扩建(含加层、增设夹层、开挖地下空间、分隔群租等情形)等行为并及时通知相关职能部门进行查处,排查违规取得工商登记以及其他生产经营许可、或者未依法取得工商登记以及其他生产经营许可,用作生产经营或公共事业,特别是人员密集场所。根据职责查处经营审批等违法违规行为。

7. 市城市管理监督局:负责对公园内既有房屋建筑开展隐患问题排查整改工作;加快建设城市综合(运行)管理服务平台,推进既有平台智慧化升级改造,逐步实现五位一体的综合管理服务功能。

8. 市教育局:根据职责做好违法建设专项清查整治行动相关工作,排查本市所有中小学校(含幼儿园)等教育场所擅自改变使用功能、改变房屋结构和布局、违法改扩建(含加层、增设夹层、开挖地下空间、分隔群租等情形)等行为并及时通知相关职能部门进行查处。

9. 市民政局:根据职责做好违法建设专项清查整治行动相关工作,排查本市福利院等公益场所擅自改变使用功能、改变房屋结构和布局、违法改扩建(含加层、增设夹层、开挖地下空间、分隔群租等情形)等行为并及时通知相关职能部门进行查处。

10. 市文化和旅游局:根据职责做好违法建筑专项整治行动相关配合工作,检查发现文化、旅游、广播电视等场所擅自改变使用功能、擅自改变房屋结构和布局、违法改扩建(含加层、增设夹层、开挖地下空间、分隔群租等情形)等行为应及时通知相关职能部门进行查处。检查发现违规取得消防、工商登记以及其他生产经营许可、或者未依法取得消防、工商登记以及其他生产经营许可,用作生产经营或公共事业,特别是人员密集场所的,应及时通知相关职能部门进行查处。

11. 市公安局:根据职责做好违法建筑专项整治行动相关工作,排查特种行业等场所擅自改变使用功能、改变房屋结构和布局、违法改扩建(含加层、增设夹层、开挖地下空间、分隔群租等情形)等行为并及时通知相关职能部门进行查处,做好违法建筑专项整治行动现场治安秩序维护,负责查处各种阻挠工作人员执法行为,严厉打击暴力抗法等违法行为。

12. 市消防救援支队:根据职责做好违法建筑专项整治行动相关工作,结合日常消防检查工作,对发现存在擅自改变使用功能、擅自改变房屋结构和布局、违法改扩建(含加层、增设夹层、开挖地下空间、分隔群租等情形)等行为的高层建筑、大型商业综合体等场所,及时通知相关职能部门进行查处,排查违规取得消防、工商登记以及其他生产经营许可、或者未依法取得消防、工商登记以及其他生产经营许可,用作生产经营或公共事业,特别是人员密集场所。根据职责查处经营审批等违法违规行为。

五、工作安排

202012月份至20246月份,分三个阶段进行。

(一)动员部署及排查整治阶段(202012月至2021620日)按照边动员、边清查、边整改,同步启动,压实推进,确保闭环的要求,结合各部门实际制定工作方案及工作计划成立部门专项清查领导小组,对开展清查工作作出具体安排,右江区、田阳区人民政府,市直各有关单位于于202156日前,将部门工作方案及《违法建设和违法违规审批专项清查工作分管领导和联络员登记表》(附件4)报市住房和城乡建设局。

(二)集中攻坚阶段(20217月至202312月)右江区、田阳区人民政府,市直各有关部门要围绕工作总体要求和主要任务,建立专项清查工作台账,对照立项、用地、规划、施工、消防特种行业等要素,逐一清查房屋建筑工程项目各种手续办理情况及违法建设情况,全面推进整改工作落实,并于每年1210日前将年度工作总结报告报送至市住房和城乡建设

(三)巩固提升阶段(20241月至20246月)右江区、田阳区人民政府,市直各有关部门要认真总结专项清查工作取得的成效、典型经验和做法,深入分析专项清查中发现的突出问题及共性问题,健全完善有关政策措施,并于2024620日前将专项清查三年行动工作总结报送至市住房和城乡建设局。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立由政府部门统筹、住房城乡建设主管部门牵头,各地发改委、自然资源、城市管理、教育、民政、公安、应急、文新广电和旅游、市场监管、消防等相关行业主管部门共同参与的协调机构,各行业主管部门应成立专项工作领导小组,统筹本部门、本行业的专项清查整治工作,有序开展专项清查整治工作,确保按时按质完成各项工作任务。

(二)加强统筹协调。各部门须加强相互配合,共同做好违法建设和违法违规审批专项清查工作,对排查整改过程中涉及其他单位、部门的违法违规审批事项,立即移交相关单位、部门处理,并持续跟进查处情况直至完成整改。

(三)强化督促指导。工作领导小组将加强对各成员单位开展专项整治情况的监督检查,及时研究、协调解决工作中的困难和问题,综合运用通报、约谈、曝光等有效措施,确保清查整治工作取得实效。

(四)加强宣传引导。工作领导小组各组成部门要结合部门实际充分发挥各类媒体作用,采取多种形式加强宣传报道,动员群众大力支持和配合开展专项清查工作;加强正面引导和反面警示教育,积极营造浓厚的社会舆论氛围;形成全社会参与支持、齐抓共管、联防群治的良好局面。

(五)做好信息报送。各成员单位要高度重视专项清查行动信息统计报送工作,安排专人按月认真填写违法建设和违法违规审批专项清查工作统计表(附件1)和违法违规审批专项清查数据电子台账(附件23),自20215月起,于每月23日前将本月数据报送市住房和城乡建设局。

联系电话:0776-282106,电子邮箱:bsjczd2802106@163.com

文件下载:

关联文件: