简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知文件

关于加强房屋租赁经营防止传销管理工作的通知

2022-05-12 18:40     来源:百色市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


百建202122


各房地产开发企业、房屋经纪机构、物业服务企业:

根据《百色市打击传销工作领导小组落实中央第二巡视组巡视广西反馈意见打击传销工作整改方案》的通知要求,为了有效开展打击传销工作,从源头上铲除传销活动生存的土壤,维护社会稳定,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《禁止传销条例》、《租赁房屋治安管理规定》、《商品房屋租赁管理办法》等有关规定,结合我市实际,将相关住房租赁管理工作要求通知如下。

房开企业、房屋经纪机构、物业服务公司管作为租赁房源的持有者和出租代理管理方,要明确规范以下经营行为:

一、不准将房屋出租给无合法有效证件的承租人;

二、与承租人签订租赁合同,明确租赁期限和用途;

三、对承租人的姓名、性别、年龄、常住户口所在地、职业或者主要经济来源、服务处所等基本情况进行登记,3日内告知当地居(村)委会,并到当地公安派出所备案;

四、主动与当地居(村)委会、公安派出所三方联合签订租赁房屋治安责任保证书;

五、承租人是外来暂住人员的,应当带领其到公安派出所申报暂住户口登记;

六、小区物业服务公司应当按照有关法规规章要求和物业服务合同约定,加强小区相关秩序维护工作,配合协助有关部门做好物业服务区域内出租屋的管理工作。发现出租房屋内有传销等违法活动,应及时进行举报,并配合、协助有关部门予以取缔。

七、房屋停止租赁的,应当到公安派出所办理注销手续;

八、宣传、贯彻、实施有关打击传销、出租房屋管理的法律、法规、规章和政策,;

九、及时了解区域内出租房屋信息,并建立管理档案,详细记录出租房屋、承租人具体情况,并定期将相关信息反馈当地公安派出所;

十、发现出租房屋内有传销等违法活动,及时举报,并配合有关部门依法查处、取缔。

各房开企业、房屋经纪机构和物业服务企业要严格按照通知要求,积极配合相关部门的管理工作,规范自身经营行为,共同打击传销不法活动,维护社会和谐稳定。

百色市住房和城乡建设局

                          2021512


文件下载:

关联文件: