简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知文件

百色市住房和城乡建设局关于印发《百色市住建领域集中治理重复信访化解信访积案专项工作方案》的通知

2022-03-31 10:30     来源:百色市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

建发202115


局机关各科室、所属各单位,各县(市、区)住建局

现将百色市住建领域集中治理重复信访化解信访积案专项工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                           

                                    百色市住房和城乡建设局         

      2021331


百色市住建领域集中治理重复信访

化解信访积案专项工作方案

为贯彻落实中央信访联席办、国家信访局的部署要求,根据百色市信访工作联席会议办公室关于转发〈自治区信访工作联席会议办公室 自治区信访局关于进一步明确集中治理重复信访化解信访积案专项工作有关事项的通知〉的通知》(信联办20212号)的通知,进一步加强我局集中治理重复信访化解信访积案专项工作,确保实现专项工作高质量发展,制订本工作方案。

一、目标任务

2021年是集中治理重复信访化解信访积案专项工作最关键的一年,具体目标任务是:全年治理重复信访达到国家信访局的要求;信访积案化解第一季度末要完成60%以上,第二季度末要完成70%以上,第三季度末要完成80%以上,全年积案化解任务完成数达到全国中等偏上水平,重复信访优选法低于全国平均值。

二、工作措施

(一)强专班工作力量。成立我局集中治理重复信访化解信访积案专项工作领导小组。

  长:陆    市住建局党组成员 、局长

副组长:黄峰玠  市住建局党组成员 、副局长

        市住建局党组成员 、副局长

      琴  市住房保障管理中心主任

  周伦举  市住建局物业管理与房屋安全监管科科长,市住建局四级调研员

 旭  市造价站站长,市住建局四级调研员

农本福  市住建房地产市场监管科负责人,市住房保障管理中心副主任,一级主任科员

    韦燕庚  市住建局住房改革与保障科负责人,市住房保障管理中心副主任,一级主任科员

杨新艳  市住建局法规科科长(人事科、党建办负责人)

刘乾明  市住建局建筑市场管理科科长、劳保中心负责人

    卢志福市建设工程质量安全管理站站长

    徐扬涛  市住建局城市建设科科长  

    龙昌正  市住建局村镇建设科科长

    李尚飞  市住建局勘察设计科科长

黄尚锋  市住建局房屋征收管理负责人,征收中心主任

覃兆忠  市住建局消防工程管理科负责人、工程设计和消防技术中心主任

王高森  市住建局建设工程科学技术科科长

李盛民  市住建局行政审批办公室主任城建档案和房屋交易中心主任

            苏学庭市住房保障管理中心房屋管理科科长

范东清市城市规划建设监察支队负责人

韦正武市建筑工程招标站负责人(正科长级)

 彬  市白蚁防治所所长

工作专班职责:统筹协调、督查指导专项工作,交办督办、沟通对接业务办理、统计、通报专项行动进展情况,开展业务培训指导包案责任科室负责具体案件化解、材料报送工作。领导小组每半年召开一次会议,听取工作进展情况汇报,研究部署下一阶段工作。领导小组下设集中治理重复信访化解信访积案专项工作办公室,办公室设在政策法规科,办公室主任为黄峰玠副局长兼任。各县(市、区)住建局参照制订本单位工作方案和成立工作领导专班小组。

(二)实行包干负责制。按照工作要求,由一把手负总责,各单位由分管副局长作为包案责任领导,责任科室负责案件具体化解结案工作以及对接联络工作,逐一落实具体承办人员、工作措施、办结时限。包案领导和科室落实五包(即包掌握情况、包思想教育、包解决问题、包稳控管理、包依法处理)责任制。要按一事一档的原则逐案建立台帐。市级和县级合力推动案件尽快化解结案。

(三)全面排查摸清底数。对本部门受理的重复信访和信访积案,从纵向和横向进行全面排查梳理并逐案核对。各县(市、区)和局机关各科室要于2021415日前,对上级交办和本部门排查梳理的重复信访和信访积案进行汇总筛查、建立清单,按照属地管理、分级负责,谁主管、谁负责的原则分类交办,各县(市、区)住建局要对本部门的重复信访和信访积案进行全面排查,与市住建局交办的事项进行汇总筛重、建立清单、逐级交办。

(四)市县合力抓落实。通过纵向属地抓、横向系统抓,织密治理化解责任体系,形成纵横向发力推动问题解决的工作格局。一是在纵向维度上,压实属地责任,抓好上级交办和自行排查重复信访和信访积案化解工作,并建立常态督办机制和重点督办机制,所有列入攻坚事项均由事发地和主要职能部门为主负责化解;二是在横向维度上,落实职能部门属事责任,加强系统治理,抓好本部门本系统的重复信访和信访积案化解工作,各部门除了认真办理落实本部门职权所属信访事项外,还要负责指导本领域范围内的信访事项化解,推动和帮助下级单位解决问题,特别是涉及政策性问题要积极向上了解、推动,进行统筹协调、推动化解,共同做好集中治理化解工作。

(五)梳理案情,分类化解。对交办和排查的信访积案要通过调阅案卷、取证、听取当事人意见、知情群众参与核查等办法,确实搞清搞准案件的来龙去脉,确保核查结果的公正性、准确性。在摸清案情的基础上,召开相关部门单位负责人、有关专业人士及经办人参加集体会商会,针对以往多次处理而问题没有得到解决的情况,客观、公正地查找症结所在,把造成信访积案的原因搞清楚。各部门要以解决问题问题为目标,研究制定切实可行的化解方案。对法律法规和政策有明确规定的,要一次解决到位,不留尾巴;对诉求合理,但坚持过高要求的,在解决其合同诉求的同时,要耐心细致地做好教育疏导工作,努力使其息诉罢访;对不合理的信访诉求,以谋利或企图达到不正当目的的,要坚决表明态度,坚持原则,避免形成重信重访有利可图的错误导向,要做好政策解释和谈心谈话工作。

(六)按一事一档做好台帐备查。各单位、各科室对信访案件进一次全面梳理,逐件把起因、时间、地点、单位、涉及人数、重点人、事态发展预测、处理情况、包案领导、承办单位、办结时限等要素要登记建档,汇集案卷。

三、工作要求

(一)提高认识、高度重视。中央信访联席办、国家信访局的部署要求,对标目标任务,加大督促办案力度,主要领导要坚持亲自督办,分管领导要经常带领所管科室深入基层,通过协调处理,限时办结。

(二)加强组织领导。化解重信重访案件,时间跨度长、情况复杂、处理难度大,必须加强领导,周密安排,精心组织。各单位、各科室要高度重视,把解决重信重访问题纳入重要议事日程;要定期或不定期召开会议专题研究部署,定期听取情况汇报,及时协调解决存在的问题,并为之提供必要的人力、物力和财务保障。

(三)认真落实信仿工作责任追究制度。对解决重信重访问题重视不够、部署不力、进展迟缓,推诿扯披,久拖不办、工作失职,导致矛盾激化的单位和科室要严肃追究有关责任单位和责任人的责任。

(四)按时报送有关材料。各县(市、区)住建局、各科室、各单位要于2021415日前,填报《2021年住建领域重信重访排查表》、615日、915日、1215日填报《2021年住建领域重信重访工作季度计划及进展表》。已化解结案的,填报《2021年住建领域重信重访化解结案情况表》并附送以下材料:1.办理情况报告;2.信访事项答复意见书;3.信访人信访件;4.答复意见送达回执;5.其他佐证材料。办理情况报告内容应包括:信访事项交办文号及基本情况,信访人基本情况,反映的主要问题和诉求,调查处理情况,包案领导,处理结果,信访人意见,按三到位一处理要求是否符合办结有明确表述。以上材料按要求发送至市住建局法规科邮箱:bsjwfgk@163.com联系电话:2801075,联系人:梁海燕。



文件下载:

关联文件: