简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知文件

关于印发《百色市住建领域2021年推动化解重大涉稳问题专项行动实施方案》的通知

2022-03-16 18:50     来源:百色市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


百建202110

各县(市、区)住房城乡建设局,局机关各科室,局属各单位

为贯彻落实好《平安广西建设协调小组、中共广西壮族自治区委员会政法委员会关于印发<2021年推动化解重大涉稳问题专项行动实施方案>的通知》(桂平安〔20215号)文件精神和《平安百色建设协调小组关于印发〈2021年推动化解重大涉稳问题专项行动实施方案〉的通知》(百平安组〔20213号)抓好我市住建领域5 件重大涉稳问题(其中自治区级1件,市级4件)化解工作,确保年内完成化解工作任务。结合工作实际,制定我市住建领域 2021 年推动化解重大涉稳问题专项行动实施方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央政法工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立系统观念、法治思维、强基导向,认真贯彻落实全市政法工作会议各项部署,切实做到以防为先、以防为主、以防为要,不断增强前置防线、前瞻治理、前端控制、前期处置能力,集中各方力量有效推动重大涉稳问题化解,努力减少存量、有效抑制增量,有力防控各类涉稳风险,不断夯实平安建设根基,确保全市社会大局持续安全稳定。

二、目标任务

通过开展专项行动,推动各地各有关部门切实履行维稳工作属地属事责任,集中力量从源头上化解一批影响我市住建领域社会稳定的重大涉稳问题,不断夯实社会稳定基础,提升平安百色建设效果。具体目标:年内在自治区级、市级有关部门指导推动下,集中力量化解自治区级重大涉稳问题 1 件,市级重大涉稳问题4件(具体问题见附件1)。

三、工作原则

(一)强化包案化解。按照工作要求,列入自治区级、市级重大涉稳问题的,由市住建局作为市级属事单位,由分管副局长作为属事包案责任领导,政策法规科负责统筹协调,责任科室负责指导和联络沟通县(市、区)住建局工作; 县(市、区)住建局作为县级属地单位做好工作方案,分管领导作为属地包案责任领导,任务分解到责任科室,落实到人,负责具体案件化解、材料报送工作。县(市、区)住建局分管科室加强与市局分管科室对接联络按时报送材料。

(二)强化限时推进。市、县(市、 区)住建局对照问题清单有计划推进化解工作,并按一事一档原则建立工作台账,列明相关责任单位和责任人,并加强与市住建局密切沟通,合力推进问题化解。市住建局统筹协调和督促推进重大涉稳问题化解工作,切实履行化解工作属事责任,主动做好协调指导工作各县(市、区)住建局要履行化解工作属地责任,合力推动我市重大涉稳问题年内有效化解。

(三)强化绩效考评。重大涉稳问题化解工作情况纳入年度平安百色建设绩效考评范围,借助考评手段压实各地各有关部门化解工作责任。市委政法委将重大涉稳问题化解工作阶段性评查结果、年度化解考评情况,适时向全市各地各有关部门通报。

四、工作措施

(一)建立台账报备。对自治区级、市级重大涉稳问题,各有关部门逐个问题实行专档管理;属地化解工作台账逐一列明化解工作专班组建情况,明确包案领导、责任科室、责任人、联络员等名单纳入化解工作台账。县(市、区)按要求将以上台账统一列表向市住建局报备。

(二)做好进度报审。县(市、区)住建局完成自治区级、市级重大涉稳问题化解工作任务的,化解工作专班联络员及时将材料报送包案领导审核把关,并由局长审批同意后予以确认后报送市住建局对接的责任科室;市住建局责任科室将材料报送包案分管领导审核把关后,报政策法规科汇总,法规科汇总上报局长审批同意后,报送市平安百色建设协调小组和自治区住建厅。对临时交办的市级重大涉稳问题,按督办要求和时限上报相关材料。

(三)按时推进工作。县(市、区)各有关部门针对附件 1所列重大涉稳问题,认真研究并组织开展化解工作,按时间节点有序推进工作并向市住建局报告进展情况。其中:3 15 日前,各县(市、区)属地单位填报《2021  县(市、区)住建局重大涉稳问题专项化解任务责任分工清单》(附件 3); 3 15 日、6 15 日、9 15日、12 15日前根据填表说明报送《2021年百色市住建领域重大涉稳问题化解工作季度计划及进展表》(附件4)、按一事一报原则在 6 15 日前和1215日前各县(市、区)报送重大涉稳问题情况汇报。已化解结案的,报送《2021年重大涉稳问题化解结案情况表》(附件5)及工作汇报并附佐证材料。市住建局工作专班根据各县(市、区)工作情况统一报送平安百色建设协调小组和自治区住建厅。

(四)严格审核把关。对重大涉稳问题,要组织开展案卷评议、核实和认定工作,在审核认定属地化解申请事项时,市、县(市、区)要全面考察、综合研判,严把化解工作质量关,严禁弄虚作假。属于维护某一特定群体稳定的重大涉稳问题,在化解认定完成后一年内因同一问题再发生进京或到自治区非接待场所上访,或再发生群体性事件的,在专项绩效考评中要作出相应处理。临时交办的化解工作任务,年内完成的,化解成果计入任务完成当年。推进有效但工作跨年度的,次年另行组织评议核实工作,化解成果计入次年。

五、组织保障

(一)加强组织领导。为有效统筹协调全市重大涉稳问题化解专项行动,百色市住建局成立推动化解重大涉稳问题专项行动工作领导小组,陆伟局长担任组长,黄峰玠副局长、韦钰副局长担任副组长,成员从各有关科室抽调组成。领导小组下设办公室,办公室设在政策法规科,具体负责专项行动日常工作。各县(市、区)可参照成立工作领导小组,在领导小组指挥下,统一调度,明确责任,列出清单,倒排工期,挂图作战,全力推动专项行动扎实开展。

(二)严格考评问效。市委政法委牵头组织对各县(市、区)各有关部门化解工作情况进行审核,并结合年内评查情况,在侧重结果和兼顾过程、一事一议一评的基础上,对各县(市、区)及市级属事部门化解重大涉稳问题工作进行季度和年度评价,并将结果纳入平安百色建设及全市社会安全稳定动态工作考评中。对列入自治区和市级重大涉稳问题化解任务,因责任不落实,推诿扯皮,工作不力,导致再次发生赴邕进京到非接待场所聚集上访,引发群体性事件、重大负面舆情事件严重影响社会稳定的,将按照有关规定严肃问责。

  

附件:1.2021年百色市住建领域重大涉稳问题专项化解任务清单

2.2021年百色市住建局重大涉稳问题专项化解任务责任分工清单

3. 2021   县住建局重大涉稳问题专项化解任务责任分工清单

4.2021年百色市住建领域重大涉稳问题化解工作季度计划及进展表

5.2021年重大涉稳问题化解结案情况表

6.工作流程图

      

                   百色市住房和城乡建设局

                       2021314

文件下载:

关联文件: