简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

全力推进棚改工作,让居者“优”其屋

2020-12-01 11:03     来源:百色市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“安得大厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”为了让居者有其屋,解决棚户区居民住房困难问题,百色市充分利用国家新一轮棚户区改造的政策窗口期,大幅度提高全市棚户区改造的覆盖面和受益面2018—2020年计划实施棚户区改造任务73个项目共56407套。截至目前,全市已开工建设52个项目44240套,总开工率为78.4%。其中市本级相继启动实施了东城景苑、拉域、建新、中山(百胜)等片区棚户区改造项目,2020年全市新开工任务8373套,截至目前已开工建设7155套,开工率85.45%。

一、改造进行时,棚户区居民即将告别蜗居时代

“轰隆!”随着挖掘机长臂挥舞,一面墙轰隆一声便土崩瓦解。近日,我们在棚户区危旧房拆迁现场看到,挖掘机将长臂伸向一座座危旧房,一盏茶的功夫,一间平房被夷为平地。今年棚改项目危旧房拆迁取得突破性的进展:棚改危旧房屋拆旧面积达50000平方米以上,有序推进建新片区、中山百胜片区、莲塘片区、泵当冻忍片区棚户区改造项目安置地块征收工作,共收储集体土地300亩征收,拆除地上铁棚等附着物3500平方米,搬迁坟墓80座。

东笋社区服务中心内熙熙攘攘,许多居民正前往赶来社区服务中心,他们谈论着临街的还是不临街的、两居室还是三居室、低层还是高层,你一言我一语。原来是东笋社区异地棚改项目棚改户签订协议现场。“我是纸厂的老职工了,几十年来,一直住的是公房,一家好几口人挤在40多平方米的两居室里,很是憋屈。现在好了,用不了多久,我就能住上自己的新房子了。”正在排队等候选房的马女士喜上眉梢地说道。据了解,老城区像嘉亿纸厂这类房子比较多,大部分为基础设施薄弱,建筑密度大、简易结构多、使用年限久的危旧房屋,居民改善环境意愿强烈。为此,在推进棚户区改造工作中,嘉亿纸厂征迁工作推进顺利,197户中已有182余户居民完成签约搬迁工作,签约居民陆续入住棚改新居,居民的住房困难问题切实得到解决,居住环境极大改善。

二、主动对接融资 为新一轮棚改提供资金保障

2018年百色实施新一轮棚户区改造工作以来,共获得棚户区改造资金共计79.9亿元,其中棚改专项债券资金获得43.74亿元,资金获取额度均排在全区各地市首位。2021年申报棚改专项债券32个项目113.8亿元,积极对接国开行,红城集团申请国家开发银行配套融资51.41亿元获批36.68亿元再创历史新高。

为确保棚户区专项债券募集资金专款专用及安全监管我市率先探索建立起专项资金三方监管模式,主管部门监管银行项目业主单位三方签订协议,开设独立的棚户区专项债券资金监管专户,专门核算棚户区专项债券募集资金的接收、存储及划转,强化对棚改专项债券监督检查,杜绝擅自挪用资金、不按工程进度使用专项债券资金等行为起到较好的监管作用。

三、坚持让利于民全民同享棚改福利

百色市出台《百色市城区国有土地房屋征收与补偿安置办法》及《百色市城区棚户区改造征收集体土地及房屋补偿安置办法》,坚持的“应补则补”“应奖则奖”原则,创新安置举措,最大限度地保障被征收群众的利益。两个《办法》规定了签订奖励、搬迁奖励,搬家补助、过渡安置补助等常规补助,集体土地上明确通过统建或统购方式给予额外补助选择人均不超过15平方米40年商业房屋收益权或人均不超过20平方米住宅房屋所有权,免缴20年物业管理费等举措,最大程度上让利于民,保障棚改对象在改善居住条件的同时,在产业有一定的收入来源。

今年10月底我市出台《百色市限价商品住房管理暂行办法》,扩大准入对象,无房的机关企事业单位及城镇居民人员家庭、中等收入家庭、引进人才、在我市稳定就业的外来务工人员家庭纳入限价房销售对象,明确限价普通商品住房的平均销售价格,按照不超过项目土地公开出让时同一期间、同一地段、同一类型新建商品住房市场价格的85%的原则,全民同享棚改政策红利。

四、突出区位优势,高标准规划让居者“优”其屋

让居者“有其屋”继而“优其屋”,成为我市棚户区改造工作的追求。我市棚户区改造项目从选址到规划、到建设,均严格按照高标准高规格进行打造,将区域内最好的地块规划出来作为棚改的安置地块,项目按照中高端商品房规格和标准进行规划设计,打造高品质、高标准的安置小区

那么,棚户区改造工程如何取得突破发展?市住建局陆伟局长介绍,我市棚改项目在做好住房规划设计的同时,安置小区的基础设施和配套服务设施同步做好规划设计、同步建设、同步交付使用项目红线内和红线外配套基础设施建设包装,完善小区周边教育、医疗、卫生和其他公共服务;因地制宜,完善棚改住房的基础配套与公共服务设施,努力满足保障家庭基本居住需求,提升住户满意率。“棚户区改造建设是一项重要的民生工程、民心工程,百姓期盼、社会关注度高,务必要坚持以人民为中心的理念,用实实在在的建设成效回应百姓关切,确保老百姓住上安全舒适的新居,让棚户区居民住得舒心。”陆伟局长如实说。

五、破茧成蝶 市城区棚改项目全面开工

在百色市航运公司棚户区改造项目施工现场看到,工人师傅正在绑扎钢筋、浇筑混凝土,机器发出的隆隆轰鸣声响彻耳畔。“目前,项目已经完成1#楼封顶、2#楼封顶、3#楼19层楼面、5#楼27层楼面,计划在明年年中实现全部主体完工”该棚改项目相关负责人介绍。

这是百色市棚户区改造的缩影,2020年,百色市棚改项目在历经征地拆迁、项目包装、地质勘探、规划设计等大量前期工作后,新开工任务8373套截至目前已开工建设7155套,市本级四塘镇东城景苑、建新片区、中山(百胜)片区、拉域片区等棚改项目“破茧成蝶”,全面开工建设。百色市将进一步做好棚户区改造工程,坚持以人为本,最大让利于民,按照位置、设计、质量、配套、环境“五个最好”建设好棚改安置房,严格质量监管,将安置住房建设成为精品工程、放心工程。

回眸过去10年,百色市推进棚户区改造项目220个建设住房100600套,惠及4万多居民“出棚进楼”,实现了安居梦。展望十四五,我市致力于基本形成棚户区改造制度框架、政策体系和工作机制,继续加快推进城镇保障性安居工程建设,计划实施棚户区改造开工13505套,保障棚户区改造住房基本建成45256套。在坚持既尽力而为、又量力而行的原则下,棚改继续稳步推进,更多居民将享受改革发展成果,迎来更舒适的住房、更美好的生活。


文件下载:

关联文件: