简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

啃下“硬骨头”,圆百姓“住房梦”

“十三五”百色市脱贫攻坚住房安全保障工作显成效

2020-12-01 10:58     来源:百色市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

脱贫攻坚战打响以来,百色市住建局认真落实习近平总书记贫困人口不住危房的指示精神,把脱贫攻坚住房安全保障作为一项重大政治任务和第一民生工程,按照不漏一户、不落一人的要求,严密组织,精准施策,尽锐出战,扎实推进。2016年以来,我市共完成自治区下达危房改造任务5.1万户,实施改造面积311.4万平方米,完成投资29.3亿元,解决了18.7万贫困人口住房安全有保障问题,全市住房安全保障达标率达100%25万户建档立卡贫困户住上了安全稳固的住房,彰显了脱贫攻坚的百色精神。

一、推进“战区”制,逐级传导、压实脱贫攻坚责任

百色市实行战区负责制,将12个县(市、区)划分为四大战区,市、县(市、区)、乡(镇)级主要领导亲自挂帅、靠前指挥、亲自部署,采取既督又战、以督促战的方式,强力推进住房安全保障工作。市住房安全保障战役指挥部整合人力资源,统筹各县(市、区)住房安全保障指挥部成员力量,建立覆盖市、县(市、区)、乡(镇)、村四级联合办公机制,通过构建一级抓一级、多级联动、环环相扣的责任体系,充分调动各级各部门、帮扶单位、基层党组织、第一书记等各方责任主体力量在各级各部门的共同努力下,我市如期完成了中央、自治区各阶段下达的任务。

二、“地毯”式排查,确保住房安全“不漏一户”

围绕帮扶谁的问题,20196月,市住建局组织全市住建系统业务骨干,开展脱贫攻坚住房保障战役尽锐出战住房安全鉴定核实行动,全面完成了第一阶段对四类重点对象(即:尚未脱贫的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等91167户住房安全鉴定核实工作。为实现危房不住人,住人不危房的目标,百色市住建局于201912月组织开展第二阶段排查工作,对580045户非四类对象进行了逐户鉴定排查。今年3月,为巩固脱贫成效,市住建局统筹各级各部门开展第三阶段尽锐出战、千人行动活动,分别从市、县两级住建市属建筑企业脱贫摘帽县的乡镇村、屯(组)选派近千人投入到脱贫攻坚住房安全保障核实战役中。全市253542户建档立卡贫困户住房安全保障情况得到实地核实,顺利完成了住建部核验小助手和自治区零点派达APP信息录入审核工作,真正摸清了底数。

三、灵活性保障,确保住房安全“不落一人”

按照四类重点对象应改尽改,全面保障和落实一户一策,因户施策的要求,住建部门根据贫困群众对生产、生活的需求,因地制宜,通过危房改造、租借住、公益性住房和装配式农房等方式实施住房保障。对实施危房改造的农户,住建部门采取修缮加固、原址翻建、异地(无房)新建、房屋置换等措施多途径、多办法推进,同时,建立到户台账,实行旬报制度,动态跟进,做到不漏一户,不落一人。经全市各级各部门的共同努力,我市253542户建档立卡贫困户全部实现住房安全有保障,其中,原住房安全有保障135036户,实施农村危房改造保障住房安全75623户,易地扶贫搬迁保障41663户,生态移民、水库移民和避险搬迁保障158户,公益性住房保障2户,租借住等其他方式保障466标红部分可删除,以生态办审定为准

四、超常规施策,完成住房建设任务

为按照时间节点和工作任务推进住房安全保障各项工作,住建系统动员一切力量,以逢山开路、遇水架桥的奋斗精神,采取白加黑、5+2、晴加雨的战时改造建设模式,推动农村危房改造进入建设高潮。各县(市、区)住建部门通过组建农村危房改造党员先锋队”“突击工作队”“应急运输保障队深入偏远贫困的村屯,彻底帮助贫困群众解决住房安全保障难题,做好生产生活长期规划。针对建设任务重、进度慢、改造难度大的地方,市住建局统筹协调10家施工单位入驻乡镇、村屯参与危房改造建设,市农村危房改造建设任务重点四类800如期完成。

五、系统化防范,坚守“贫困人口不住危房”底线

(一)持续开展危、旧房拆除行动。2020以来,各县(市、区)住建部门通过压实主体责任、实行危旧房拆除奖励制度、致书记、县长们一封信、结合乡村振兴风貌改造三清三拆和土地增减挂等形式多措并举开展3类危、旧房拆除工作,累计拆除危、旧房10555户,其中农村危房改造旧房6341户,自建房等危房4214户。剩余未拆的主要是连体房等特殊原因难以拆除的危旧房,均已封窗锁门、清空生活物品,并张贴危房待拆,严禁住人标识牌,从源头上解决了危房住人问题。

(二)实行司法介入调解。鼓励各县(市、区)成立司法工作组,通过司法询问、司法调解等方式集中整治家庭矛盾、兄弟分家等原因造成的贫困人口住危房的问题,让住危房的农户搬回稳固住房。

(三)坚持市、县、乡、村四级网格化巡查管理制度。保持巡查督查工作常态化,要求村(社区)两委每天巡查一次,乡镇至少每3天巡查一次,县级每周至少巡查一次,市级定期或不定期组织督查暗访,持续巩固脱贫攻坚住房安全保障成果。

六、“靶向”型督导,切实抓好问题整改

为帮助各县(市、区)扫清问题堵点、痛点,解决疑难结症,市住建局组织各县(市、区)住建部门开展2020年住房安全保障七个突击月活动,向2020年预脱贫摘帽县的乐业、那坡、隆林县派驻市级工作专班,紧盯问题靶向,深入一线问诊把脉,指导县(市、区)逐项解决。同时,成立督查组,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同和直奔村屯、直接入户的四不、两直方式开展专项督查,并将问题直接反馈至各县(市、区)政府分管领导,要求反馈问题即知即改、立行立改,逾期不整改的在全市范围通报。

为实现高标准、高质量脱贫,20207月至9月,市住建局利用3个月的时间开展建档立卡贫困户住危房清零攻坚行动、脱贫攻坚住房安全保障回头看和脱贫攻坚住房安全保障清问题、提质量攻坚行动,坚持目标导向、问题导向和结果导向,抓牢抓实各项问题整改清零。同时,市住建系统结合市纪检部门开展的扶贫领域专项治理抓系统、系统抓专项整治工作,全力整治全市农村危房改造项目腐败作风问题。今年以来,各级住建部门累计开展检查344次,检查项目1.1万个涉及资金3.2亿元,其中,发现问题88个,已完成整改66个,运用典型案例等开展警示教育18次,建章立制21项,未整改问题正在努力协调推进中。

通过下沉指导、督查问效和清问题攻坚行动,全市住建系统凝心聚力,以决战决胜的信心和决心,攻克深度贫困堡垒,啃下脱贫攻坚住房安全保障这块硬骨头,脱贫攻坚住房安全保障战役胜利在望。


文件下载:

关联文件: