简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

百色市将出台限价房新规

房价不超同地段的85%

2020-10-14 10:08     来源:百色市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为规范限价商品住房管理,不断完善我市住房供应和消费的梯次体系,促进房地产市场健康发展,推进广西百色重点开发开放试验区建设。10月9日召开百色市四届人民政府102次常务会议中,审议通过《百色市限价商品住房管理暂行办法》(以下简称《办法》),该《办法》的出台将弥补我市住宅供应与消费层次的空档和不足。

(一)扩大准入对象,未享受过政策性住房的均可申

限价商品房是政府解决城镇中等偏下收入群体住房问题的一项住房优惠政策。但近年来,随着城镇化的快速推进,我市商品住房价格涨幅较快,政策性住房房源供应不足,无房的机关企事业单位及城镇居民人员家庭、中等收入家庭、引进人才、在我市稳定就业的外来务工人员家庭等解决自住型住房需求的压力增大。因此,为缓解这部分人群的购房压力,《办法》的准入核心扩大为未享受过政策性住房的城区机关、企事业单位及城镇居民人员家庭,享受过政策性住房但人均住房未达标的,及非本市城区户口但在百色城区工作有稳定收入的人群。旨在采取适度调控的措施,解决这部分人群家庭的自住型住房需求,弥补了住宅供应与消费层次的空档和不足。     

(二)保障特殊人群,明确优先购买权

《办法》列出退役军人类、配合推进城市建设类、表彰类、人才引进类、住房困难的残疾人家庭人群等,做出优先购买的安排,体现城市建设和发展成果公平共享的理念。

(三)共享棚改政策红利,销售价格不超同地段价格85%

《办法》明确限价普通商品住房的平均销售价格,按照不超过项目土地公开出让时同一期间、同一地段、同一类型新建商品住房市场价格的85%的原则,与经济适用住房价格相区别,体现分类、分层调控的理念。

(四)向政府申请购买,公平摇号

为保证销售对象限制性规定的落实,防止开发建设单位违规操作,《办法》设立了限价房销售方案审核环节,集中受理购房申请时间截止后,开发建设单位应将申请材料报送市住房保障管理中心初审、市住建局复审后公示的程序。有效购房申请人数量超过房源数量的,则通过公开摇号确定购房申请人的购房顺序。


文件下载:

关联文件: