简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 网上公示 > 其它公示

住建领域轻微违法行为免罚清单

2021-03-05 17:25     来源:百色市住房和城乡建设局     作者:法规科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

住建领域轻微违法行为免罚清单


违法行为适用条件法定依据
1开发企业擅自公开出售安居工程住房、微利房、解困房的处罚1.首次被发现,尚未出售取得收入;
2.违法情节轻微;
3.自行纠正或在期限内改正;
4.没有造成危害后果。
【地方性法规】《广西壮族自治区城市房地产开发经营管理条例》(1997年1月18日广西壮族自治区第八届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过。根据2004年7月31日广西壮族自治区第十届人民代表大会常务委员会第九次会议《关于修改〈广西壮族自治区城市房地产开发经营管理条例〉的决定》,自2004年7月31日起施行)第四十条: 任何单位和个人均可购买开发企业预售、销售的商品房,但城市人民政府另有规定的除外。享受税费减免等优惠政策的安居工程住房、微利房、解困房,应当按国家和自治区的规定销售给中低收入的住房困难户,不得向社会公开出售。
    第四十九条:违反本条例第四十条第二款规定,向社会公开出售享受税费减免等优惠政策的安居工程住房、微利房、解困房的,由开发主管部门责令其限期改正,已出售的责令其补缴减免的税费,并处以销售额百分之一以上百分之三以下的罚款。
2个人或单位出租低于规定标准的房屋,把厨房、卫生间、阳台和地下储藏室出租供人员居住的处罚在行政机关责令改正的期限内改正【部门规章】《商品房屋租赁管理办法》(2010年12月1日建设部令第6号公布,自2011年2月1日起施行)第八条:出租住房的,应当以原设计的房间为最小出租单位,人均租住建筑面积不得低于当地人民政府规定的最低标准。厨房、卫生间、阳台和地下储藏室不得出租供人员居住。第二十二条:违反本办法第八条规定的,由直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门责令限期改正,逾期不改正的,可处以五千元以上三万元以下罚款。
3个人或单位未按规定办理房屋租赁登记备案等的处罚在行政机关责令改正的期限内改正【部门规章】《商品房屋租赁管理办法》(2010年12月1日建设部令第6号公布,自2011年2月1日起施行)第十四条:房屋租赁合同订立后三十日内,房屋租赁当事人应当到租赁房屋所在地直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门办理房屋租赁登记备案。第十九条:房屋租赁登记备案内容发生变化、续租或者租赁终止的,当事人应当在三十日内,到原租赁登记备案的部门办理房屋租赁登记备案的变更、延续或者注销手续。第二十三条:违反本办法第十四条第一款、第十九条规定的,由直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门责令限期改正;个人逾期不改正的,处以一千元以下罚款;单位逾期不改正的,处以一千元以上一万元以下罚款。
4房地产估价机构及其估价人员违规承揽业务、出具估价报告,擅自转让受托的估价业务的处罚在行政机关责令改正的期限内改正【部门规章】《房地产估价机构管理办法》(2005年10月12日以建设部令第142号发布,根据2013年10月16日建设部令第14号修正,自2005年12月1日起施行)第二十条: 一级资质房地产估价机构可以按照本办法第二十一条的规定设立分支机构。二、三级资质房地产估价机构不得设立分支机构。分支机构应当以设立该分支机构的房地产估价机构的名义出具估价报告,并加盖该房地产估价机构公章。第二十六条: 房地产估价业务应当由房地产估价机构统一接受委托,统一收取费用。房地产估价师不得以个人名义承揽估价业务,分支机构应当以设立该分支机构的房地产估价机构名义承揽估价业务。第二十九条: 房地产估价机构未经委托人书面同意,不得转让受托的估价业务。经委托人书面同意,房地产估价机构可以与其他房地产估价机构合作完成估价业务,以合作双方的名义共同出具估价报告。第三十二条 :房地产估价报告应当由房地产估价机构出具,加盖房地产估价机构公章,并有至少2名专职注册房地产估价师签字。第五十条:有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府房地产主管部门给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,可处5千元以上2万元以下的罚款;给当事人造成损失的,依法承担赔偿责任:(一)违反本办法第二十六条规定承揽业务的;(二)违反本办法第二十九条第一款规定,擅自转让受托的估价业务的;(三)违反本办法第二十条第二款、第二十九条第二款、第三十二条规定出具估价报告的。
5对注册建造师未办理变更注册而继续执业的处罚在行政机关责令改正的期限内改正     【部门规章】《注册建造师管理规定》(2006年12月28日中华人民共和国建设部令第153号发布,自2007年3月1日起施行)第三十六条  违反本规定,未办理变更注册而继续执业的,由县级以上地方人民政府建设主管部门或者其他有关部门责令限期改正;逾期不改正的,可处以5000元以下的罚款。
6对注册建造师或者其聘用单位未按照要求提供注册建造师信用档案信息的处罚在行政机关责令改正的期限内改正    【部门规章】《注册建造师管理规定》(2006年12月28日中华人民共和国建设部令第153号发布,自2007年3月1日起施行)第三十八条  违反本规定,注册建造师或者其聘用单位未按照要求提供注册建造师信用档案信息的,由县级以上地方人民政府建设主管部门或者其他有关部门责令限期改正;逾期未改正的,可处以1000元以上1万元以下的罚款。
7对建筑业企业未按规定提供企业信用档案信息的处罚在行政机关责令改正的期限内改正   【部门规章】《建筑业企业资质管理规定》(2015年1月22日中华人民共和国建设部令第22号发布,自2015年3月1日起施行)第三十二条第三款  取得建筑业企业资质的企业应当按照有关规定,向资质许可机关提供真实、准确、完整的企业信用档案信息。        
    第四十条  企业未按照本规定要求提供企业信用档案信息的,由县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门或者其他有关部门给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,可处以1000元以上1万元以下的罚款。
8对工程监理企业未按照规定要求提供工程监理企业信用档案信息的处罚在行政机关责令改正的期限内改正    【部门规章】《工程监理企业资质管理规定》(2007年6月26日中华人民共和国建设部令第158号发布,自2007年8月1日起施行)第二十六条第一款  工程监理企业应当按照有关规定,向资质许可机关提供真实、准确、完整的工程监理企业的信用档案信息。
    第二款  工程监理企业的信用档案应当包括基本情况、业绩、工程质量和安全、合同违约等情况。被投诉举报和处理、行政处罚等情况应当作为不良行为记入其信用档案。
    第三十一条  工程监理企业未按照本规定要求提供工程监理企业信用档案信息的,由县级以上地方人民政府建设主管部门予以警告,责令限期改正;逾期未改正的,可处以1千元以上1万元以下的罚款。
9对注册监理工程师未办理变更注册仍执业的处罚在行政机关责令改正的期限内改正    【部门规章】《注册监理工程师管理规定》(2006年1月26日中华人民共和国建设部令第147号发布,自2006年4月1日起施行)第三十条  违反本规定,未办理变更注册仍执业的,由县级以上地方人民政府建设主管部门给予警告,责令限期改正;逾期不改的,可处以5000元以下的罚款。
10对聘用单位为申请人提供虚假注册材料的处罚在行政机关责令改正的期限内改正    【部门规章】《中华人民共和国注册建筑师条例实施细则》(2008年1月29日中华人民共和国建设部令第167号发布,自2008年3月15日起施行)第四十六条  聘用单位为申请人提供虚假注册材料的,由县级以上人民政府建设主管部门给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,可处以1万元以上3万元以下的罚款。
11对注册建筑师未办理变更注册而继续执业的处罚在行政机关责令改正的期限内改正    【部门规章】《中华人民共和国注册建筑师条例实施细则》(2008年1月29日中华人民共和国建设部令第167号发布,自2008年3月15日起施行)第四十三条  违反本细则,未办理变更注册而继续执业的,由县级以上人民政府建设主管部门责令限期改正;逾期未改正的,可处以5000元以下的罚款。
12对注册建筑师或者其聘用单位未按照要求提供注册建筑师信用档案信息的处罚在行政机关责令改正的期限内改正    【部门规章】《中华人民共和国注册建筑师条例实施细则》(2008年1月29日中华人民共和国建设部令第167号发布,自2008年3月15日起施行)第四十五条  违反本细则,注册建筑师或者其聘用单位未按照要求提供注册建筑师信用档案信息的,由县级以上人民政府建设主管部门责令限期改正;逾期未改正的,可处以1000元以上1万元以下的罚款。
13对违反建设单位未提供建设工程安全生产作业环境及安全施工措施所需费用的、建设单位未将保证安全施工的措施或者拆除工程的有关资料报送有关部门备案的处罚在行政机关责令改正的期限内改正    【行政法规】《建设工程安全生产管理条例》(2003年11月24日中华人民共和国国务院令第393号公布,自2004年2月1日起施行)第五十四条  违反本条例的规定,建设单位未提供建设工程安全生产作业环境及安全施工措施所需费用的,责令限期改正;逾期未改正的,责令该建设工程停止施工。建设单位未将保证安全施工的措施或者拆除工程的有关资料报送有关部门备案的,责令限期改正,给予警告。
14对勘察、设计单位未依据项目批准文件,城乡规划及专业规划,国家规定的建设工程勘察、设计深度要求编制建设工程勘察、设计文件的处罚在行政机关责令改正的期限内改正    【行政法规】《建设工程勘察设计管理条例》(2000年9月25日中华人民共和国国务院令第293号公布,自公布之日起施行)第四十条  违反本条例规定,勘察、设计单位未依据项目批准文件,城乡规划及专业规划,国家规定的建设工程勘察、设计深度要求编制建设工程勘察、设计文件的,责令限期改正;逾期不改正的,处10万元以上30万元以下的罚款;造成工程质量事故或者环境污染和生态破坏的,责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任。
15对施工单位在施工前未对有关安全施工的技术要求作出详细说明等的处罚在行政机关责令改正的期限内改正    【行政法规】《建设工程安全生产管理条例》(2003年11月24日中华人民共和国国务院令第393号公布,自2004年2月1日起施行)第六十四条第一款  施工单位有下列行为之一的:(一)在施工前未对有关安全施工的技术要求作出详细说明的;(二)未根据不同的施工阶段和周围环境及季节、气候的变化,在施工现场采取相应的安全施工措施,或者在城市市区内的建设工程的施工现场未实行封闭围挡的;(三)在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍的;(四)施工现场临时搭建的建筑物不符合安全使用要求的;(五)未对因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等采取专项防护措施的。责令限期改正,逾期未改正的,责令停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款。   
    施工单位有前款规定第(四)项、第(五)项行为,造成损失的,依法承担赔偿责任。
16对施工单位安全防护用具、机械设备、施工机具及配件在进入施工现场前未经查验或者查验不合格即投入使用等的处罚在行政机关责令改正的期限内改正    【行政法规】《建设工程安全生产管理条例》(2003年11月24日中华人民共和国国务院令第393号公布,自2004年2月1日起施行)第六十五条  施工单位有下列行为之一的:(一)安全防护用具、机械设备、施工机具及配件在进入施工现场前未经查验或者查验不合格即投入使用的;(二)使用未经验收或者验收不合格的施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升架设设施的;(三)委托不具有相应资质的单位承担施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施的;(四)在施工组织设计中未编制安全技术措施、施工现场临时用电方案或者专项施工方案的。责令限期改正,逾期未改正的,责令停业整顿,并处10万元以上30万元以下的罚款。
17对未对抗震能力受损、荷载增加或者需提高抗震设防类别的房屋建筑工程,进行抗震验算、修复和加固的处罚在行政机关责令改正的期限内改正    【部门规章】《房屋建筑工程抗震设防管理规定》(2006年1月27日中华人民共和国建设部令第148号发布,自2006年4月1日起施行)第二十七条  违反本规定,未对抗震能力受损、荷载增加或者需提高抗震设防类别的房屋建筑工程,进行抗震验算、修复和加固的,由县级以上地方人民政府建设主管部门责令限期改正,逾期不改的,处以1万元以下罚款。
18对经鉴定需抗震加固的房屋建筑工程在进行装修改造时未进行抗震加固的处罚在行政机关责令改正的期限内改正    【部门规章】《房屋建筑工程抗震设防管理规定》(2006年1月27日中华人民共和国建设部令第148号发布,自2006年4月1日起施行)第二十八条  违反本规定,经鉴定需抗震加固的房屋建筑工程在进行装修改造时未进行抗震加固的,由县级以上地方人民政府建设主管部门责令限期改正,逾期不改的,处以1万元以下罚款。
19对工程监理单位未依照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理的处罚在行政机关责令改正的期限内改正    【行政法规】《建设工程安全生产管理条例》(2003年11月24日中华人民共和国国务院令第393号公布,自2004年2月1日起施行)第五十七条  工程监理单位有下列行为的:(一)未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进行审查的。责令限期改正,逾期未改正的,责令停业整顿,并处10万元以上30万元以下的罚款,情节从重的,降低资质等级,直至吊销资质证书。
(二)发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或者暂时停止施工的。责令限期改正,逾期未改正的,责令停业整顿,并处10万元以上30万元以下的罚款,情节从重的,降低资质等级,直至吊销资质证书。
(三)施工单位拒不整改或者不停止施工,未及时向有关主管部门报告的。责令限期改正,逾期未改正的,责令停业整顿,并处10万元以上30万元以下的罚款,情节从重的,降低资质等级,直至吊销资质证书。
(四)未依照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理的。责令限期改正,逾期未改正的,责令停业整顿,并处10万元以上30万元以下的罚款,情节从重的,降低资质等级,直至吊销资质证书。
20对施工单位未设立安全生产管理机构、未在施工现场的危险部位设置明显的安全警示标志灯违反行为的处罚在行政机关责令改正的期限内改正    【行政法规】《建设工程安全生产管理条例》(2003年11月24日中华人民共和国国务院令第393号公布,自2004年2月1日起施行)第六十二条  违反本条例的规定,施工单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,依照《中华人民共和国安全生产法》的有关规定处以罚款;造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任:(一)未设立安全生产管理机构、配备专职安全生产管理人员或者分部分项工程施工时无专职安全生产管理人员现场监督的;(二)施工单位的主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员、作业人员或者特种作业人员,未经安全教育培训或者经考核不合格即从事相关工作的;(三)未在施工现场的危险部位设置明显的安全警示标志,或者未按照国家有关规定在施工现场设置消防通道、消防水源、配备消防设施和灭火器材的;(四)未向作业人员提供安全防护用具和安全防护服装的;(五)未按照规定在施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格后登记的;(六)使用国家明令淘汰、禁止使用的危及施工安全的工艺、设备、材料的。
21注册造价工程师未办理变更注册而继续执业的处罚在行政机关责令改正的期限内改正    【部门规章】《注册造价工程师管理办法》(2006年12月25日中华人民共和国建设部令第150号发布,自2007年3月1日起施行)第三十五条  违反办法规定,未办理变更注册而继续执业的,由县级以上人民政府建设主管部门或者其他有关部门责令限期改正;逾期不改的,可处以5000元以下的罚款。
22注册造价工程师或者其聘用单位未按照要求提供造价工程师信用档案信息的处罚在行政机关责令改正的期限内改正    【部门规章】《注册造价工程师管理办法》(建设部令第150号,已于2006年12月11日经建设部第一百一十二次常务会议讨论通过,现予发布,自2007年3月1日起施行。)第三十七条  违反本办法规定,注册造价工程师或者其聘用单位未按照要求提供造价工程师信用档案信息的,由县级以上地方人民政府建设主管部门或者其他有关部门责令限期改正;逾期未改正的,可处以1000元以上1万元以下的罚款。
23房地产开发企业销售商品房,未向购买人明示所售房屋的节能措施、保温工程保修期等信息,或者向购买人明示的所售商品房能源消耗指标与实际能源消耗不符的处罚在行政机关责令改正的期限内改正    【法律】《中华人民共和国节约能源法》(2007年10月28日中华人民共和国主席令第77号,自2008年4月1日起施行)第八十条  房地产开发企业违反本法规定,在销售房屋时未向购买人明示所售房屋的节能措施、保温工程保修期等信息的,由建设主管部门责令限期改正,逾期不改正的,处三万元以上五万元以下罚款;对以上信息作虚假宣传的,由建设主管部门责令改正,处五万元以上二十万元以下罚款。                                  
    【行政法规】《民用建筑节能条例》(2008年8月1日中华人民共和国国务院令第530号公布,自2008年10月1日起施行)第四十三条  违反本条例规定,房地产开发企业销售商品房,未向购买人明示所售商品房的能源消耗指标、节能措施和保护要求、保温工程保修期等信息,或者向购买人明示的所售商品房能源消耗指标与实际能源消耗不符的,依法承担民事责任;由县级以上地方人民政府建设主管部门责令限期改正;逾期未改正的,处交付使用的房屋销售总额2%以下的罚款;情节严重的,由颁发资质证书的部门降低资质等级或者吊销资质证书。
24监理单位未按照民用建筑节能强制性标准实施监理的处罚在行政机关责令改正的期限内改正    【行政法规】《民用建筑节能条例》(2008年8月1日中华人民共和国国务院令第530号公布,自2008年10月1日起施行)第四十二条  违反本条例规定,工程监理单位有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府建设主管部门责令限期改正;逾期未改正的,处10万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,由颁发资质证书的部门责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任:(一)未按照民用建筑节能强制性标准实施监理的;(二)墙体、屋面的保温工程施工时,未采取旁站、巡视和平行检验等形式实施监理的。对不符合施工图设计文件要求的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备,按照符合施工图设计文件要求签字的,依照《建设工程质量管理条例》第六十七条的规定处罚。


文件下载:

关联文件: