简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 网上公示 > 其它公示

关于征集工程建设领域纠纷仲裁专家的通知

2021-11-08 18:05     来源:百色市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各有关单位及个人:

按照《自治区住房城乡建设厅自治区司法厅关于在工程建设领域进一步推行仲裁法律制度的指导意见》(桂建法20212号)和《百色市人民政府办公室关于印发百色市2021年持续优化营商环境行动方案的通知》(百政办电〔2021〕34 号)等精神要求,在百色仲裁委员会设立工程建设领域仲裁庭,并建立工程领域仲裁员专家库现需补充一批工程建设领域纠纷仲裁专家,有关事项通知如下:

一、专家类别

(一)工业和民用建筑类(分为岩土工程、建筑学、建筑结构、建筑电气、建筑给排水、暖通空调等专业类型);

(二)市政公用工程类(可分为市政道路、市政桥梁、市政给排水、风景园林等专业类型);

(三)法律专业类。

二、工程建设领域纠纷仲裁专家职责

工程建设领域纠纷仲裁专家百色仲裁委员会的指导下开展工作主要工作职责是:

(一)对全市出台的工程建设领域仲裁工作政策文件提供建议和意见。

(二)辅助仲裁委员或仲裁庭作出公平公正仲裁。

(三)就案件中的专问题提供技术性专业咨询服务。

(四)出席庭审,在仲裁庭认为必要和适宜的情况下就其出具的报告或者意见作出解释,就有关事项答疑当事人。

(五)参加自治区司法厅、自治区住房城乡建设厅或各级相关部门组织的工程建设领域相关专业知识的学习和培训。

(六)承担百色仲裁委员会安排的其他工作。

三、入库专家基本条件

(一)拥护党的路线、方针、政策,遵守国家各项法律、法规,具有良好的社会声誉和职业道德,具有敏锐的政策意识和强烈的社会责任感和敬业精神,作风正派、清正廉洁,无不良行为记录。

(二)具有完全民事行为能力,身体健康,年龄一般应在70岁以下能保证一定的参与时间。

(三)熟悉建设工程勘察、设计、施工等建设领域的相关法律、法规和技术标准,具有较高的专业学术水平和较丰富的工程实践经验,熟悉本专业领域的国内外最前沿科技发展动态,承担过本专业大中型工程勘察、设计、施工等建设领域相关工作。

(四)获得高级职称或者具有8年以上本专业工作经历的注册建筑师、注册结构师以及其他注册师。

四、入库专家的使用

发生建设工程领域纠纷时,将从专家库中随机抽取专家从事相关工作,被抽中的专家和推荐单位尽量保证能够参加。

五、专家入库的推荐程序

(一)专家本人填写百色市工程建设领域纠纷仲裁专家库专家推荐表;

(二)专家本人所在单位出具推荐意见并加盖公章。

本次征集仲裁专家申请截止日期为2021年11月18日。请各单位和个人,将申请材料电子版和纸质盖章版资料报送至市政务服务中心二楼住建窗口223号,联系人:黄雄,电话0776-2839989,电子邮件:jwxzspb@126.com。

附件:百色市工程建设领域纠纷仲裁专家库专家推荐表

百色市住房和城乡建设局

                     2021年11月8日


关联文件: