简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 网上公示 > 其它公示

关于征集“隐性审批”和“体外循环”问题 线索的公告

2021-08-05 12:05     来源:百色市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为了进一步做好我市工程建设项目审批专项整治工作,按照百色市工程建设项目审批“体外循环”和“隐性审批”专项整治工作部署安排,广泛听取企业和群众的意见和建议,特设投诉和建议邮箱:jwxzspb@126.com,即日起面向社会征集“隐性审批”和“体外循环”问题线索。“隐性审批”和“体外循环”问题主要包括但不限于以下内容:

一、“体外循环”主要问题:

(一)未按照国家工程建设项目审批制度改革要求,将工程建设项目审批服务事项和环节纳入本地区工程建设项目审批综合服务窗口和工程建设项目审批管理系统统一管理。

(二)强制或变相强制申请人在提交正式申请前进行预审查。

(三)未按照全流程、全覆盖的要求统计工程建设项目审批时间。

二、“隐性审批”主要问题:

  (一)违规设立或实施审批。如,要求申请人办理或提交没有明确法律法规依据、与工程建设项目审批制度改革要求不符或已公布清单以外的审批服务事项、环节和申请材料等;将备案等非行政许可事项变相实施为行政许可事项;通过要求报送信息、提供证明等方式将已取消的审批事项转化为审批前置条件等。

  (二)违规扩大审查内容或审批服务事项适用范围。如,扩大设计方案、施工图设计文件等审查内容;扩大水土保持等评估评价事项适用范围等。

  (三)违规将政府职责交由申请人或其他单位承担。如,用地预审与规划选址、国有建设用地使用权划拨、设计方案审查等审批时,违规要求申请人代为完成政府相关部门间征求意见或者先行申请取得相关部门同意;违规将审批工作交由下属事业单位、行业协会、中介服务机构及其他单位承担等。

  (四)通过引导推荐、利用行业影响力等方式强制或变相强制申请人接受特定机构审查、服务。如,指定中介服务机构;指定公共设施设计、施工等单位;指定工程测绘、测量、检测机构等。

  欢迎广大企业、群众进行监督,并提出宝贵的意见和建议。对于您反映的问题,我们将按程序进行核实,并及时予以处理。让我们共同推进我市工程建设项目审批制度改革,打造一流营商环境。

百色市工程建设项目审批制度改革

领导小组办公室  

                             2021年8月5


文件下载:

关联文件: