简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 网上公示 > 房地产公示公告

百色市住房和城乡建设局承接自治区级行政职权事项实施工作方案

2021-11-30 10:15     来源:百色市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


为贯彻落实党的十九大精神,进一步推进政府职能转变,深化放管服改革,切实做好自治区级行政职权事项下放委托的承接工作,根据《广西壮族自治区人民政府关于下放百色市实施第一批自治区级行政权力事项的决定》(桂政发202120号)和《自治区住房和城乡建设厅关于房地产开发企业资质审批有关事项的通知》桂建房202110精神,现制定如下工作方案:

一、承接行政许可事项名称及情形

(一)承接行政许可事项名称:房地产开发企业资质核定(二级及以下)

(二)承接类型/放权方式:委托

委托单位:广西壮族自治区住房和城乡建设厅

承接后的实施主体:百色市住房和城乡建设局

(三)承接的行政审批权限和范围

百色市住房和城乡建设局负责辖区范围内房地产开发企业二级资质核定审批

二、工作措施

(一)落实审查人员。行政审批办公室负责房地产开发企业资质核定业务办理;房地产市场监管科负责房产开发企业的资质管理工作,做好事中事后监管。各责任科室要明确内部工作分工,落实专人负责省级行政职权事项的具体审查工作确保相关责任落实到位。( 20211130日前完成)

(二)制定权责清单。责任科室要严格依照有关规定,进一步明确市、县(区)住房城乡建设部门工作范围和责任分工,将所承接的行政职权事项纳入权责清单管理,并做好相关事项的标准化编制工作。法规科要协调好相关事项的标准化编制工作。( 20211210日前完成)

(三)建立工作制度。责任科室要梳理所承接的行政职权事项的审批流程,明确审批事项实施依据、程序和时限要求,建立健全配套制度,并制定承接后的办事指南和业务手册,简化审批环节。(20211130日前完成)

(四)完善事中事后监管程序开展双随机、一公开监管,依法查处违法违规行为并公开结果;加强信用监管,依法依规对失信主体开展失信惩戒。(长期执行)

三、工作要求

(一)加强领导。各科室、各单位要充分认识到承接自治区政府下放委托行政职权事项的重要意义,把做好承接自治区级行政职权事项的实施工作作为一项重要工作,加强领导,抓好落实。

(二)做好衔接。各责任科室要加强与区厅有关处室衔接,做好相关资料、业务对接,切实负起自治区级行政职权事项(审查)审核职责,并指导下级住房城乡建设部门开展工作,确保本次承接工作顺利实施。

(三)加强监管。各责任科室要根据承接事项的性质、内容和要求,建立健全监管制度,加强事中和事后检查,依法开展所承接的各项工作,确保下放的事项接得住、管得好

(四)强化督促检查。法规科要加强对责任科室所承接的行政职权事项工作开展情况的督促检查,对在检查中发现问题的,科室要及时纠正。

                            

                      百色市住房和城乡建设局

                         20211122


文件下载:

关联文件: