简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 建设信息 > 质量安全

关于印发《2021年百色市房屋和市政基础设 施工程“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案》的通知

2021-06-08 17:25     来源:百色市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

百建质安监202125


县(市、区)住房城乡建设局各有关单位

为深入贯彻落实国务院安委会办公室、应急管理部《关于开展2021年全国安全生产月活动的通知》(安委办〔20215号)、自治区安委办《关于开展2021年全国安全生产月活动的通知》(桂安委办〔202148号)、自治区住建厅关于印发2021年全区住房城乡建设系统安全生产月安全生产八桂行活动方案的通知》(桂建管202111号)精神,结合百色市住房城乡建设系统实际,我局制定了《2021百色房屋和市政基础设施工程安全生产月安全生产八桂行活动方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织开展活动。

                     百色市住房和城乡建设局

202168

2021百色房屋和市政基础设施工程安全

生产月安全生产八桂行活动方案

20216月是全国第20安全生产月,主题是落实安全责任,推动安全发展。为深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府关于安全生产工作的部署,进一步加强安全生产宣传教育,现根据国务院安委会办公室、应急管理部《关于开展2021年全国安全生产月活动的通知》(安委办〔20215号)、自治区安委办《关于开展2021年全国安全生产月活动的通知》(桂安委办〔202148号)、自治区住建厅关于印发2021年全区住房城乡建设系统安全生产月安全生产八桂行活动方案的通知》(桂建管202111号)精神,结合我实际,制定本方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,认真落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府关于安全生产的各项决策部署,以落实安全责任,推动安全发展为主题,结合城市建设安全专项整治三年行动,深入开展安全风险隐患排查整治,坚决防范较大及以上事故发生,全力减少一般事故发生,为庆祝建党100周年营造良好环境,切实推动全区建筑业高质量发展。

二、活动时间

安全生产月活动时间为202161日至630安全生产八桂行活动与安全生产月活动同步启动,于12月份结束。

三、组织领导

为切实加强领导,成立百色市住建系统2021安全生产月安全生产八桂行活动领导小组,工作领导小组下设办公室,办公室设在市住建局质安科,负责统一协调系统各项活动的开展。领导小组成员名单如下:

长:陆党组书记、局长

副组长:黄峰玠党组成员、副局长

员:黄奇峰百东分局局长

王高森消防科科长

质安科科长

物管科科长

刘乾明建筑市场管理科科长、劳保中心负责人

范东清市城市规划建设监察支队负责人

覃兆忠市工程设计和消防技术中心主任

卢志福市建设工程质量安全管理站站长

四、“安全生产月”活动安排

组织开展安全生产宣传教育活动

安全生产月活动期间,各县(市、区)住房城乡建设部门、各单位要紧紧围绕落实安全责任,推动安全发展的活动主题,结合实际,进行广泛宣传发动,加大宣传力度,大力营造关注安全、珍惜生命的社会氛围,使安全生产理念深入人心。一是要深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述。结合正在开展的党史学习教育,专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,教育引导领导干部强化人民至上、生命至上理念,要大力宣传广西壮族自治区十三届人大常委会《关于大力宣传普及应急安全常识提高公众应急防护意识和能力的决定》,更好统筹发展和安全,切实把安全责任扛在肩上、落在行动上,以实际行动和实际效果做到两个维护县(市、区)住房城乡建设主管部门、各单位要通过安全生产大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂和在线访谈、基层宣讲等形式,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效,转化为落实安全生产责任的自觉行动,全力维护安全生产形势稳定,为庆祝建党100周年营造良好安全环境。二是采取多种多样的宣传形式。县(市、区)住房城乡建设部门、各单位,各在建工程项目部要围绕落实安全责任,推动安全发展的活动主题,结合实际,制作安全知识宣传专栏,悬挂安全生产宣传标语,有条件的可以设置宣传栏、文化橱窗、隐患举报箱、LED电子显示屏等,积极营造浓厚的宣传氛围,提高安全生产宣传教育活动的针对性和实效性。

(二)举办“安全生产月”启动仪式。

住建定于6月初在百色市举办我市住房城乡建设系统安全生产月安全生产八桂行启动仪式。

(三)开展建筑施工安全生产明查暗访。

市住建局将针对2021年以来发生建筑施工生产安全事故较多的部分县(市、区),以及发生过建筑施工生产安全事故的有关企业在我的在建房建市政工程项目,开展明查暗访专项执法检查,并对各地房建市政工程建筑施工安全隐患排查整治和有关事故企业的全在建项目停工整改落实情况进行督导。

(四)开展网上“安全宣传咨询日”活动。

616日,市住建局将结合工作实际,广泛开展安全宣传咨询活动,集中宣传安全生产政策法规,建筑施工、物业消防等安全基础知识,及时解答群众反映的热点问题。

(五)组织百色城区及各县(市、区)在建项目相关负责人积极参加全区建筑施工安全标准化现场观摩会。

市住建局根据工作实际,组织百色城区及各县(市、区)在建项目相关负责人积极参加自治区住房城乡建设厅召开全区建筑施工安全标准化现场观摩会。

(六)开展好“专项整治集中攻坚战”专题宣传活动。

今年是安全生产专项整治三年行动集中攻坚之年,各县(市、区)住房城乡建设主管部门和相关单位要组织各类媒体,充分报道集中攻坚重点任务进展情况、工作成效,注重总结宣传各地好的经验做法,推广制度成果。围绕防范化解风险隐患、遏制重特大事故,鼓励创新安全管理体制机制,提升安全生产工作水平。

(七)组织开展观看安全管理“微视频”活动。

安全生产月期间,市住建局要组织各县(市、区)住房城乡建设主管部门和相关单位、企业,开展观看安全管理微视频活动,促进提高监督部门、建设工程参建各方的安全生产管理水平。

(八)动员参加建筑施工生产安全知识竞赛活动。

安全生产月期间,市住建局要动员各县(市、区)住房城乡建设主管部门,相关单位及个人积极报名参加自治区住房城乡建设厅在全区举办建筑施工生产安全知识竞赛活动,及全国安全生产月活动组委会办公室在全国范围内开展测测你的安全力全国安全知识网络竞赛。

(九)开展安全管理政策文件宣传贯彻培训。

各县(市、区)住房城乡建设主管部门和有关企业要加强对建筑施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员以及特种作业人员的培训,针对危险性较大分部分项工程安全管理、专项施工方案编制及专家论证等重点内容开展专题培训。

(十)开展安全生产应急救援预案演练活动。

市住建局将于6月下旬,组织开展市级建筑工地安全生产应急救援预案演练活动。各县(市、区)住房城乡建设主管部门和有关企业,要适时组织应急预案演练活动,通过应急演练全面检验预案的实效,查找预案存在的问题,及时修订完善应急体系,提高从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力,增强应急处置的科学性和时效性。应急预案演练应有计划、有培训、有总结。有条件的县(市、区)住房城乡建设主管部门分管领导、股长以及质量安全监督站站长要积极上讲台进行安全生产教育培训授课。

五、“安全生产八桂行”活动安排

2021安全生产八桂行安全生产月活动同步启动,于12月份结束。各有关部门和单位要紧紧围绕全国、全区安全生产专项整治三年行动工作要求,结合实际,采取多种形式,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产监管工作。

(一)强化问题隐患警示曝光。各县(市、区)住房城乡建设主管部门和单位要结合疫情防控常态化下的安全生产工作形势,采取多种形式组织开展好专题行、区域行、网上行等活动,加强问题隐患和反面典型曝光。针对房屋市政工程安全生产隐患集中排查整治过程中发现的问题和负面典型案例,各县(市、区)住房城乡建设主管部门可在广西住房和城乡建设厅网检查信息公开栏目予以公开,强化舆论监督,牢固树立安全发展理念,增强企业抓好安全生产的自觉性、主动性。

(二)强化安全隐患排查整治。各县(市、区)住房城乡建设主管部门和单位要结合安全生产月活动,根据全国、全区安全生产专项整治三年行动计划,以及全国、全区城市建设安全专项整治三年行动实施方案部署,加强对在建房建市政工程安全隐患排查,汛期期间要不定期对在建建市政工程进行拉网式排查,强化落实参加各方单位安全生产主体责任,开展在建工地及物业小区消防设施安全隐患的专项排查和整治。督促物业服务单位加强对小区电动车集中充电区域、消防报警系统、消防疏散通道的排查整治深入推进农村房屋安全隐患排查整治,特别是对排查出的用作经营性农村房屋的安全隐患进行整治。严厉打击破坏市政基础设施、非法运输建筑垃圾、违规设置户外广告设施等违法违规行为。

(三)开展“网上安全生产万里行”活动。各县(市、区)住房城乡建设主管部门和单位要会同当地有关部门,充分发挥12350举报投诉热线,以及11996119消防举报电话和微信、微博等平台作用,通过开通微信、短信等网络举报平台,动员组织企业及项目从业人员、社会公众查找身边的不安全行为并上传相关网络举报平台,针对问题集中的地方和企业,组织新闻媒体深入采访报道,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。

五、工作要求

(一)提高政治站位,强化组织领导。县(市、区)住房城乡建设部门、各单位要加强对安全生产月活动的组织领导,确保组织到位、责任到位、经费到位;要按照全市统一安排,紧扣全市安全生产月活动主题,认真策划本地区、本单位的安全生产月活动方案,做好动员并加强督促指导,将安全生产月的各项工作落到实处。要认真策划,创新形式和载体,在保证活动开展的数量的同时,要在质量和实效上下功夫;要将安全生产月活动深入基层,充分调动各基层单位开展活动的积极性,把安全生产月做深、做实、做细,确保活动开展的质量和效果。

(二)加强组织宣传,营造良好氛围。县(市、区)住房城乡建设部门、各单位要采取传统宣传方式和新兴媒体宣传相结合的方式,加大对安全生产月活动的宣传力度。在安全生产宣传咨询日活动等重要时间节点开展安全生产主题宣传活动,形成阶段性宣传热潮,不断增强动实效。

(三)强化考核,注重实效。

县(市、区)住房城乡建设部门、各单位要要结合本地、本单位的实际,围绕本方案提出的安全生产月工作任务,创新活动形式,丰富活动内容,力求活动取得良好效果。要注意收集活动信息资料,拍摄活动照片、应急预案演练高清录影等素材,及时安全生产月活动开展情况进行认真总结,报送相关信息。

县(市、区)住建局于610日前提交安全生产月联络员反馈表629日前,要将安全生产月活动材料报回市住建局质安科,以便汇总上报自治区住建厅和市安委会。报送材料包括:活动总结、活动有关数据统计表(详附件2),以及提供活动期间好的做法、特色项目、重要事项以及视频、图片、文字等电子版资料。

电子邮箱:bszjzak@163.com

附件:1.2021年安全生产月进展情况统计表

2.安全生产月联络员反馈表

附件1

2021年全区住房城乡建设系统安全生产月安全生产八桂行活动实施情况汇总表

填报单位(盖章):                               人:

审核人:                                       联系电话:

是否编制活动方案

是  

学习习近平总书记关于安全生产重要论述

学习次数   次,学习人数   人;

否专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,组织集中学习观看   场,参与   人次;

开展安全生产大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂和在线访谈、基层宣讲   场,参与   人次。

开展安全标准化观摩会

_____

制作活动主体公益广告、宣传画等宣教产品数量

_____部(张)

开展安全发展主题宣讲活动

_____

开展全国安全生产宣传咨询日活动

开设专版专栏___期;发放宣传资料___

设置展板、标语等___块;接受咨询人数    

举办安全知识大赛

_____

安全宣传五进情况

制作各类安全宣传产品    部,开展灾害避险逃生、自救互救演练    场,参与    人次       

开展安全事故警示教育活动

开展警示教育___

受教育___人次

开展其他宣传教育活动

举办展览___

举办其他活动___

动员各类媒体对本地区、本部门、本单位专题活动进行宣传报道

在各类媒体发表稿件___篇;在官方微博、微信、手机报发布信息___

安全生产执法检查情况

开展检查   

派出检查组___个,检查企业___家,检查项目___个,发现隐患___项,下发整改通知书   

发现违法违规行为___项,实施行政处罚   起,发出行政处罚决定书   

安全隐患和典型事件曝光情况

曝光安全隐患___项,曝光反面典型事件   

开展应急演练活动

___次,涉及人数   人,

接收安全举报情况

举报项目   个,举报安全隐患   

注:本表为县(市、区)辖区内累计数


附件2

姓名


性别


职务


办公电话


手机


传真


QQ


微信号


电子邮箱


单位名称


通信地址


全国安全生产月活动联络员反馈表

文件下载:

关联文件: