简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 建设信息 > 质量安全

关于印发《百色市2021年建筑工地防汛工作 实施方案》的通知

2021-04-23 17:20     来源:百色市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


百建质安监202118

关于印发《百色市2021年建筑工地防汛工作

实施方案》的通知

各县(市、区)住房和城乡建设局,各建设、施工、监理企业:

根据据气象预测今年汛期(4~9月)百色气候状况总体为一般到偏差,极端气候频繁,出现区域性、阶段性的暴雨洪涝灾害可能性较大,防汛形势严峻复杂。为全面做好我市汛期期间住建领域安全防范工作,现将《百色市2021年建筑工地防汛工作实施方案》印发给你们,请百色市中心城区各在建项目遵照执行,各县(市、区)住房和城乡建设局参照执行。

                   百色市住房和城乡建设局

               2021423

百色市2021建筑工地防汛工作实施方案

根据气象预测今年汛期(4~9月)百色气候状况总体为一般到偏差,极端气候频繁,出现区域性、阶段性的暴雨洪涝灾害可能性较大,出现的雷暴雨等恶劣天气,引发安全事故地风险加大,防汛形势严峻复杂深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产一系列重要讲话精神自治区领导在自治区防汛抗旱指挥部全体会议上讲话和葛国科市长在全市加强当前安全防范工作暨全市防汛抗旱工作电视电话会议上的讲话精神,切实做好2021年全市建筑工地汛期安全生产工作,有效防范和遏制较大及以上事故发生结合我市实际,特制定本方案:

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产一系列重要讲话精神,积极践行安全第一,常备不懈,预防为主,全力抢险防灾减灾工作方针,以建筑工地、临时建(构)筑物等安全隐患排查防范为重点,全力保障人民群众生命财产安全最大限度减轻灾害损失

二、加强组织领导

为加强督查、检查行动工作的领导,确保汛期各项安全生产工作顺利开展,我局决定成立色市汛期建筑施工安全生产工作督查、检查行动工作领导小组(以下简称领导小组)

组长:        市住建局党组书记、局长

副组长:黄峰玠    市住建局党组成员、副局长

成员:    市住建局办公室主任

卢志福    质安科、质安站负责人

        刘乾明    建管科负责人

        范东清    监察支队负责人

其他成员由质安科、质安站、建管科、监察支队全体成员组成,领导小组办公室设在市住建局质安办公室主任由卢志福同志兼任负责统一协调开展各项工作

三、工作范围

百色市中心城区在建的房屋建筑工程和市政基础设施工程。

、工作内容

(一)加强建筑工地的安全生产管理

1)密切关注天气预报,增强雷雨季节安全意识严格落实安全生产责任。各有关单位要注意收听收看天气预报,密切关注雷雨动向,牢固树立红线意识,以高度负责的态度,增强安全意识和责任意识。施工企应根据现场周边环境、地质情况、工程特点制定周密可行的汛期防范专项方案及雨季施工安全专项方案遇到恶劣天气时,施工现场项目负责人要准确判断及时采取预警和处置措施,大雨、大风期间应停止施工。要及时对施工现场各类安全隐患做好排查、治理工作,根据实际情况采取设置排水沟、集水井、硬化路面等排水、防水措施,对原有的排水系统应进行疏通或加固,必要时应增设自动排水设施,保证水流畅通。

2)加强对施工深基坑、高切坡、土方支护等存在重大危险源的分部分项工程的监控施工。基坑必须严格按照施工规范及专项施工方案进行施工,对超过一定规模的危险性较大的基坑专项施工方案必须组织专家进行论证、审查,并严格按通过审查论证的方案进行施工,严禁垂直开挖或未采取加固处理措施进行开挖。基坑周边应设置防护栏杆,并自上而下用安全立网封闭。沿基坑、边坡周边设置排水沟,以便有效控制地表水的排放;有组织排放暴雨突然而来的明水,确保排水畅通。坑边堆置材料包括沿边缘移动运输工具和机械不应离槽边过近,距坑槽上部边缘不少于2米,1米以内不得堆土、堆料、停置机具,基坑周边严禁超荷载堆放。人员作业必须有安全立足点,并注意安全,防止掉落基坑。建立深基坑、高边坡和土方支护分部分项工程的观测、预警、预案启动三位一体的联动机制,形成快速处置异常情况的排险工作体系。

3)加强对起重机械的管理。做好对塔吊、物料提升机、人货两用电梯等大型起重机械设备基础安装及各种安全装置灵敏度的检查,提高设备抗风、防雨、防雷击和防倒塌性能,严禁操作人员无证上岗。设备安装完后,要经有资质的检测机构进行检测,并且组织相关单位进行验收、备案后方可使用,在使用过程中要定期对设备进行维修、保养、检测。对存有事故隐患的起重机械设备,要立即暂停使用,限期进行整改;对整改达不到标准要求的,坚决停止使用,确保起重设备的安全使用

4)加强对施工现场临时用电的管理。施工现场临时用电必须符合《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46-2005)的要求,尤其要做好配电设施、用电设备的防雨措施、接地装置的设置,漏电保护器的灵敏性试验,配电线路、设施的日常检查、维修等工作。施工现场在大雨、大风天气时要全部停止供电、停止施工,雨后施工前,要由现场专业电工对所有用电设施和线路进行全面、细致的检查,检查合格方可投入使用。

5)加强对脚手架和模板支撑的管理。脚手架和模板工程要严格按施工规范及专项施工方案进行搭设,对超过一定规模的危险性较大的工程专项施工方案要组织专家进行论证、审查,并严格按照通过审查、论证的方案进行搭设,重点是立杆基础与排水措施的落实情况,要做到基础平整、坚固,排水畅通;脚手架、模板搭设必须符合规范规定,紧固件必须拧紧,不得松动;临边防护符合规范要求;立杆基础设置垫板和底座,按规定设置纵横向扫地杆、封顶杆和剪刀撑,确保脚手架和模板支撑系统的整体稳定性。要定期对脚手架和模板支撑进行全面检查,特别是扣件的连接情况、连墙件的设置与固定情况、排水措施的完善情况,该紧固的紧固,该增设的增设,该疏通的疏通,做到拉结有效,结构稳固,排水通畅。同时,各在建工程项目部应密切关注天气预报和预警信息,当出现雷暴雨、大风恶劣天气气象预警时,要及时把各工作面的人员撤离到安全区域,避免雷击伤害导致人员伤亡的事故发生。

6)加强对临时设施的管理。各施工单位要对工地临时设施进行全面检查,重点检查临设是否安全、牢固,房顶是否严密、抗风、不漏雨,四周是否排水通畅无积水。对离基坑过近、四周排水不通畅、破损不能满足安全要求的临设要坚决予以拆除;对存在安全事故隐患的,要立即采取维护和加固措施,提高临设安全性、牢固性、可靠性,防止坍塌事故的发生,确保工人的生命安全。

地处邻近挡土墙的施工操作棚、职工宿舍和位于学校、集贸市场、城区人行路边等人口密集地段的施工临时围墙,要列入监控重点,防止发生坍塌事故。

7)加强建筑施工场地内防雷设施的管理。重点检查建(构)筑物、机械设备、临时用电、外脚手架线路避雷设施是否完好;接地连接处是否紧固、安全、可靠;接地引下线有无锈蚀;接地体附近地面有无异常等。加强避雷设施和接地系统的检查及维护工作,配备防雷安全管理人员,委托有资质的检测机构定期实施安全检测,发现问题及时整改。

(8)加强施工现场门禁管理,做好防溺水工作。各项目要加强建筑施工封闭式管理,尤其是对工地围挡的安全检查,重点是铁皮围挡及围挡广告牌,确保施工围挡安全、牢固严密加强各工地出入口门禁管理,非本项目的作业人员禁止进入施工作业区,严禁外来人员随意进出;要在危险区域、易发生安全事故的位置落实警示标志和防护设施,施工现场存在危险的水池、水坑等要及时回填,严禁中小学生擅自进入施工作业区。

)全面排查临时违法建(构)筑物的安全隐患。

各县(市、区)住建局要对房地产类项目、三产项目及村集体土地开发建设项目临时搭建的未经完善设计及审批等建设程序的钢结构售楼部(营销中心)、办公用房、工人居住用房立即开展安全排查工作,发现存在安全隐患的建(构)筑物,按照职责分工要求责令停止使用并进行整改,不属于本局职责范围要以书面提醒形式移送相关责任部门处理。对存在重大安全隐患且不能采取补救措施的,坚决予以拆除,严防安全事故发生。

工作时间安排

(一)企业自查自纠阶段:420-520。各参建主体责任单位要按本方案要求开展自查工作,结合项目实际制定汛期检查工作方案,项目严格按照审批后的方案开展自查整改工作,及时消除安全隐患。

(二)督查检查阶段:521-920日。我局将对城区相关企业、项目进行监督检查;各县(市、区)住建局按照属地管理原则,对辖区内在建项目开展监督检查工作。   

(三)总结分析阶段:920- 930日。各县(市、区)住建局将检查情况汇总上报我局质安科邮箱(bszjzak@163.com),质安科负责对监督检查工作开展情况进行归纳、分析,形成总结通报。

、其他要求

(一)加强组织领导。当前正值汛期,引发安全事故的风险加大,各县(市、区)住建局参建主体责任单位要充分认识做好汛期安全事故防范的重要性和紧迫性,切实加强汛期安全事故防范工作的组织领导,成立专门的防汛工作领导机构,深入分析本地区(本项目)建筑安全生产形势,研究汛期安全生产工作的特点和规律,针对汛期安全生产薄弱环节和事故易发类型,要重点监管,定期检查、排查,发现隐患,立即消除,做到常备不懈,严防安全事故的发生。

(二)严格落实安全生产责任制。各县(市、区)住建局参建责任单位要切实增强风险意识和责任意识,坚持生命至上、安全第一的原则,加强住建领域在汛期的安全隐患排查,严格落实安全生产主体责任,对有安全隐患的,要做到发现一处,整改一处,及时消除隐患,对排查整改不力的,坚决通报整改,杜绝任何安全事故发生。

(三)完善应急体制机制,加强监督检查各县(市、区)住建局参建责任单位要时刻关注天气预报信息,及时掌握恶劣天气的预报、预警信息,制定应急预案,成立应急救援机构,及时编制符合本地及本项目实际、具备针对性和可操作性强的汛期建筑安全生产事故应急预案,定期组织演练,并做好宣传培训工作。我局在汛期期间,结合具体的工作要求,适时组织对全市企业和项目落实汛期期间安全生产工作开展督查工作

各施工、监理企业、各项目管理520日前制定2021年汛期期间安全生产工作方案,按照方案开展工作,形成独立的台账资料存放项目部备查

(四)加强值班值守,及时上报信息

各县建设行政主管部门参建主体责任单位要严格执行汛期值班制度和信息报送制度,要加强检查,确保责任落实、工作到位各项目要落实24小时值班和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,确保通信畅通。一旦发生安全事故或异常情况,要立即启动应急预案,确保把损失降到最低,并时报送灾情和抢险救灾相关信息,对在抗灾救灾中不履行或者不正确履行职责,造成严重后果的,要严肃追究责任。

文件下载:

关联文件: