简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 建设信息 > 质量安全

关于开展住宅小区消防安全隐患排查工作的通知

2019-08-07 08:40     来源:百色市住房和城乡建设局
【字体: 打印
     百建发〔2019〕55号  
 
关于开展住宅小区消防安全隐患排查工作的通知
 
各县(市、区)住房城乡建设局,各物业服务企业:
当前,夏季气候炎热、雷雨较多、空气湿度大,是各类火灾事故的高发期。为认真贯彻落实习近平总书记关于江苏盐城化工厂爆炸事故的重要指示精神,及时发现、整改和消除火灾隐患,提前做好应对,减少和控制火灾事故,保证人民群众生命财产安全,切实加强我市消防安全管理工作,营造良好消防安全环境。现就加强我市物业管理区域内消防安全隐患排查工作通知如下:
一、立即全面开展消防安全排查工作,消除火灾隐患
(一)各物业服务企业要立即组织开展物业服务区域的消防设施设备运行情况大检查,对消防泵系统、报警系统、排烟系统、消火栓配置、疏散指示标志、手提式灭火器等消防设施及供电工期设施进行系统检查,及时进行维护保养,确保各类设施谁被安全可靠、完整好用。
(二)各物业服务企业要针对夏季高温居民用电剧增的实际,积极主动联系电力部门和消防部门对小区进行电气安全检查,规范安装电气设施和线路,严禁私自乱接电线,消除各类安全隐患,
(三)各物业服务企业要组织对物业服务区域内违章占用、堵塞消防车道、疏散通道以及其他影响人员逃生和灭火救援等违规行为进行检查纠正,劝阻无效的应立即向相关部门报告,确保安全出口、疏散通道、消防车通道畅通。
(四)各物业服务企业要清理整治擅自改变物业共用部位用途的隐患问题,重点对小区内擅自利用架空层、车库、楼顶等公共区域改变使用用途进行生产经营等问题进行清理整治。
二、广泛开展消防安全宣传,增强业主安全意识和防范能力
各物业服务企业要广泛利用板报、标语、LED屏提示等多种形式,集中宣传近期发生的各类火灾事故,普及家庭用火用电等防火常识、家庭火灾逃生自救技能等,规范小区内电动车充电,主动联系消防部门开展消防安全宣传教育活动,不断提高企业及保安人员开展消防安全检查和消除早期火灾隐患的能力。及时普及小区业主开展家庭阳台、厨房及楼道的清理,减少火灾可燃物的堆积等。
三、建立健全火灾隐患防范机制,形成长效管理
一是各物业服务企业要提高认识,及时制定火灾隐患排查方案,发现问题,及时整改并上报消防部门;二是建立火灾隐患整改制度,积极配合有关部门做好隐患整改工作;三是制定应急预案,在发生火灾等紧急情况下,确保第一时间得到有效的控制,将消防工作纳入规范化、制度化管理。四是及时完成排查工作并于5月21日前上报排查统计表,各县(市、区)由主管部门进行统计后上报,市中心城区由市住建局物管科进行统计。
 
附件:   县住宅小区消防安全隐患排查工作表
 
联系电话:2829108    邮箱:bsfcjwgk@163.com

文件下载:

关联文件: