简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 建设信息 > 执法督查

行政处罚决定书 百建行决字〔2019〕5号

2019-12-04 16:51     来源:百色市住房和城乡建设局
【字体: 打印
行政处罚决定书
                              百建行决字〔2019〕5号
 
当事人:百色万年城投资有限公司
法定代表人:邓海迷
地  址:百色市右江区站前大道百色万达广场项目部
经执法人员检查发现,你公司在承建位于百色市迎龙区YL-03-26地块建设万年城·百色万达广场项目,未依法取得《建筑工程施工许可证》就擅自动工建设。该项目的总建筑面积是232721.32㎡,建筑结构为框架和框剪结构。目前该项目已完成售楼部建筑面积4500㎡。完成工程投资金额约为500万元。你公司的建设行为已违反了《中华人民共和国建筑法》第七条第一款、《建筑工程施工许可管理办法》第二条和第三第一款的规定。
本机关具有行政执法案件调查笔录、现场勘查笔录及建筑工程施工合同等证据为凭。
根据《中华人民共和国建筑法》第六十四条、《建筑工程施工许可管理办法》第十二条、《建设工程质量管理条例》第五十七条的规定,本机关于2019年11月19日,向当事人送达了行政处罚陈述、申辩和听证告知书(百建M〔2019〕5号):拟责令你公司限期改正,并处以你公司工程合同价款1%的罚款人民币伍万元整(¥50000)。2019年11月22日,当事人提出申辩称:1.因图纸多次进行调整修改,导致办证时间滞后,已于2019年9月19日正式办理建设用地规划许可证及建设工程规划许可证。2.因项目架构调整,施工单位退场等因素,导致项目未能办理开工手续。
本机关认为,当事人在未经依法取得《建设工程施工许可证》的情况下,就擅自动工建设,虽在立案后改正违法行为,取得《建筑工程施工许可证》,当事人的施工行为,已造成一定的违法后果。当事人的整改措施未能解决违法行为造成的危害后果,不符合《行政处罚法》第二十七条规定的从轻或减轻情形,本机关决定不予采纳申辩意见。根据《中华人民共和国建筑法》第六十四条、《建设工程质量管理条例》第五十七条和《建筑工程施工许可管理办法》第十二条的规定,对当事人处以人民币伍万元整(¥50000元)。
如不服处罚决定的,可在收到本决定书之日起,六十日内向百色市人民政府或广西壮族自治区住房和城乡规划建设厅申请行政复议,或按行政诉讼法的规定,六个月内向百色市右江区人民法院提起诉讼。复议或者起诉期间不停止本处罚决定的执行。
                     
 
 
                                                                                                                    百色市住房和城乡建设局
                                                                                                                         2019年11月28日

文件下载:

关联文件: