简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 建设信息 > 执法督查

行政处罚决定书 百建行决字〔2019〕1号

2019-07-15 15:38     来源:百色市住房和城乡建设局
【字体: 打印
行 政 处 罚 决 定 书

百建行决字〔2019〕1号
 
  当事人:百色市恒基房地产开发有限公司
  地  址:百色市广州街金利小区28号
  法人代表:郑香林,居住地址为福建省长乐市古槐镇福坊村坊兜124号
  当事人在本市江滨路江滨二期A5地块建设“滨江国际”6#、7#、8#、9#、10#住宅楼工程中,未按照《建设工程规划许可证》(编号:20060019)规定的内容进行建设,本机关(原百色市住房和城乡规划建设委员会,现为百色市住房和城乡建设局)已于2014年12月9日向当事人送达了《百色市住房和城乡规划建设委员行政处罚决定书》(百建行决字〔2014〕5 号)当事人认为本机关所认定的超出规划审批建筑面积与实际不符,且一直未改正违法建设行为,经由第三方对当事人建设的“滨江国际”6#、7#、8#、9#、10#住宅楼面积测量复查,本机关对当事人建设的6#、7#、8#、9#、10#住宅楼违建面积认定有误,于2019年1月21日在《右江日报》向当事人刊登公告送达《关于撤销行政处罚决定的公告》,但当事人违法建设事实仍然存在,本机关依法对你公司重新作出行政处罚。经由第三方对当事人建设的“滨江国际”6#、7#、8#、9#、10#住宅楼面积测量复查:
  (一)6#住宅楼原规划审批建设十六层,总面积7781㎡;而实际建设为地上十七层,总面积9085.11㎡。6#住宅楼超原规划审批面积1304.11㎡。
  (二)7#住宅楼原规划审批建设十六层,总面积7138 ㎡;而实际建设地上十八层,总面积9054.46㎡,7#住宅楼超原规划审批面积1916.46㎡。
  (三)8#住宅楼原规划审批建设十八层,总面积14118.5㎡;而实际建设地上十九层,总面积15841.83㎡,8#住宅楼超原规划审批面积1723.33㎡。  
  (四)9#住宅楼原规划审批建设十六层,总面积7138㎡;而实际建设地上十八层,总面积9028.01㎡。9#住宅楼超原规划审批面积1890.01㎡。     
  (五)10#住宅楼原规划审批建设十六层,总面积7781㎡;而实际建设地上十七层,总面积9091.09㎡。9#住宅楼超原规划审批面积1310.09㎡。   
  以上6#、7#、8#、9#、10#共五栋住宅楼,原规划审批总建筑面积43956.5㎡,现实际建筑总面积52100.5㎡,超出了规划审批面积8144㎡。当事人的建设行为违反了《广西壮族自治区实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》第三十一条第二款“取得建设工程规划许可证的,应当按照建设工程规划许可证的规定进行建设。”的规定。
  当事人的上述违法建设行为、违法事实有第三方测量结果、现场勘查笔录和现场拍摄相片为证。 根据《广西壮族自治区实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》第五十九条的规定,2019年3月25日,本机关向当事人公告送达了行政处罚陈述、申辩、听证告知书(百建M〔2019〕2号):拟责令当事人,改正违法建设行为,并按违法建筑整体建设工程造价的5%处罚款人民币壹佰玖拾柒万玖仟捌佰壹拾玖元整(¥1979819元)。当事人公告期满3日内重新委托代理人对该案进行处理,并提出以下申辩:1.“滨江国际”工程6#、7#、8#、9#、10#楼架空层,已取得本机关的书面同意变更车库(见附件),因当时当事人人员交替未能及时变更工程规划许可证完善相关手续,恳请给予补办手续,故6#、7#、8#、9#、10#楼架空层面积不应作为超出面积计算。2.2006年的面积计算规则与2018年面积计算规则存在差异,第三方测绘公司计算时参考的是2018年面积计算规则,而该项目是2006年规划审批通过的,应按2006年同期面积计算规则予以重新核算。
  经审查,滨江国际6#、7#、8#、9#、10#楼架空层层高在2.6~3米之间,外围有围护结构。根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2005)第3.0.6规定,坡地的建筑物吊脚架空层、深基础架空层,设计加以利用并有围护结构的,层高在2.20m及以上的部位都需要计算全面积。不存在因使用新规范导致测绘面积有误的问题。本机关决定不予采纳申辩意见。
  根据《广西壮族自治区实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》第五十九条的规定,本机关决定:责令当事人改正违法建设行为,并按违法建筑整体建设工程造价的5%处罚款壹佰玖拾柒万玖仟捌佰壹拾玖元整(¥1979819元)的罚款。当事人应在收到本决定书之日起15日内,到百色市住房和城乡建设局计财科(308室)领取财政部门“一般缴款书”,凭“一般缴款书”到银行缴纳罚款。逾期不履行处罚决定的,本机关将按《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定,可以采取以下行政措施:1.逾期每日按罚款数额的3%加处罚款;2.申请人民法院强制执行。同时,根据失信联合惩戒机制,将行政处罚相关信息上报公共信用信息平台。
  如不服处罚决定的,可在收到本决定书之日起,六十日内向百色市人民政府或广西壮族自治区住房和城乡建设厅申请行政复议,或按行政诉讼法的规定,六个月内向百色市右江区人民法院提起诉讼。复议或者起诉期间不停止本处罚决定的执行。         
 
 
 
 
百色市住房和城乡建设局
                         2019年7月10日

文件下载:

关联文件: