简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 建设信息 > 政策法规 > 政策解读

关于《百色市中心城区绿色建筑专项验收管理办法》的政策解读

2020-09-04 17:17     来源:百色市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻《建设工程质量管理条例》《民用建筑节能条例》《广西壮族自治区民用建筑节能条例》等有关法律法规规定,以及《自治区住房城乡建设厅关于加强绿色建筑工程质量监督的通知》(桂建发[2019]11号)和广西工程建设地方标准《绿色建筑质量验收规范》DBJ/T45-068-2018)等文件要求,落实国家和自治区全面绿色建筑建设要求,促进我市绿色建筑持续健康发展,结合我市工程建设实际情况,制定本办法。有关情况说明如下:

一、制定《管理办法》的背景及依据

  一是依照《建设工程质量管理条例》《民用建筑节能条例》《广西壮族自治区民用建筑节能条例》等有关法律法规规定,以及《自治区住房城乡建设厅关于加强绿色建筑工程质量监督的通知》(桂建发[2019]11号)和广西工程建设地方标准《绿色建筑质量验收规范》等文件要求,制定本市中心城区绿色建筑专项验收管理办法。

二是2017年1月1日起施行《广西壮族自治区民用建筑节能条例》,我市按照绿色建筑标准设计的项目陆续达到验收阶段,应制定好相应的管理办法,有序、规范的落实绿色建筑验收工作。

、《管理办法》的主要内容

  《管理办法共有九条,包括:办法制定的依据、适用范围、管理原则各有关单位职责分工、验收要求、管理流程、办法对各县(市)的要求、办法答疑方、办法起始时间和有效期等。

第一条规定办法制定的依据。明确《管理办法》为贯彻《建设工程质量管理条例》《民用建筑节能条例》《广西壮族自治区民用建筑节能条例》等有关法律法规规定,落实国家和自治区全面绿色建筑建设要求,促进我市绿色建筑持续健康发展,结合我市工程建设实际情况,制定本办法。

第二条规定适用范围。百色市中心城区(右江区、百东新区、田阳区)范围内所有新建民用建筑以及按照绿色建筑标准改造的项目适用本办法。

第三条规定管理原则。百色市中心城区(右江区、百东新区、田阳区)范围内新建民用建筑严格按照《广西壮族自治区民用建筑节能条例》《自治区住房城乡建设厅关于加强绿色建筑工程质量监管的通知》(桂建发〔2019〕11号)的绿色建筑标准进行建设,使用财政性资金投资建设的国家机关办公建筑和大型公共建筑应当按照二星级以上绿色建筑标准进行建设。

第四条规定各有关单位职责分工。百色市住房和城乡建设局负责百色市中心城区(右江区、百东新区、田阳区)绿色建筑专项验收工作,百色市住房和城乡建设局建筑工程科学技术科督促指导百色市墙体材料改革中心、各县(市)住房和城乡建设局绿色建筑专项验收推进工作,具体业务工作由百色市墙体材料改革中心负责,百色市建设工程质量安全管理站协助现场验收工作。绿色建筑项目的建设、勘察、设计、施工图审查、施工、监理、检测等单位应当执行绿色建筑相关标准,确保绿色建筑质量。

第五条规定验收要求。各有关项目责任主体和相关管理部门应严格执行广西工程建设地方标准《绿色建筑质量验收规范》(DBJ/T45-068-2018)的要求,绿色建筑工程质量验收与各分部工程质量验收同步进行,对不符合施工图设计文件要求和绿色建筑工程质量验收标准的,不得通过竣工验收。

第六条规定管理流程。(一)在项目绿色建筑专项工程完工且在工程综合竣工验收前,建设单位自检合格后,出具拟验收项目《关于申请绿色建筑专项验收的函》并提交到建设主管部门。(二)建设主管部门受理项目绿色建筑专项验收的申请,经形式核查满足验收条件后,通知建设单位组织项目的绿色建筑专项工程参建各方进行绿色建筑专项验收。建设主管部门负责对绿色建筑专项验收的组织形式、验收程序、质量抽查、资料检查等验收环节进行全程监督。(三)绿色建筑专项验收时,应由建设单位项目负责人主持,建设单位、监理单位、施工单位、设计单位和绿建咨询单位等参建各方相关人员均参加。建设主管部门代表现场监督验收工作,绿色建筑专家组协助现场核查。现场需准备的资料如下:1.按专业分类将各专业全套施工图图纸摆放整齐,包含规划(总平及园林景观)、建筑、结构、给排水、暖通空调、电气等专业;2.广西绿色建筑工程专项验收自查表(《绿色建筑质量验收规范》DBJ/T45-068-2018附录A)5份;3.已通过分项验收的建筑节能分部工程资料;4.除节能检测外与绿色建筑相关的检测报告,如土壤氡检测报告、楼板撞击声隔声性能检测报告、主要功能房间室内噪声检测报告等;5.各条款相关的模拟报告及计算报告;6.建设、土建及设备设计、施工、监理、绿建咨询、可再生能源施工、园林景观施工等单位应派员参加现场验收。(四)绿色建筑专项验收后,建设单位提交绿色建筑专项验收资料(按《绿色建筑质量验收规范》DBJ/T45-068-2018附录C的要求)至建设主管部门,经建设主管部门核查资料达到质量要求后,在百色市中心城区绿色建筑工程专项验收核验表签署意见(盖章),作为项目竣工验收备案必备材料之一。

第七条规定办法对各县(市)的要求。各县(市)可参照本办法执行,也可根据本辖区实际情况另行制定管理办法。

第八条规定办法解释方。本办法由百色市住房和城乡建设局负责解释。

第九条规定办法起始时间和有效期。本办法自公布之日起施行,有效期5年。

百色市住房和城乡建设局关于印发《百色市中心城区绿色建筑专项验收管理办法》的通知

文件下载:

关联文件: