简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 建设信息 > 政策法规 > 政策解读

《百色市存量房交易资金监管办法》 政策解读

《百色市存量房交易资金监管办法》 政策解读

2020-01-19 16:20     来源:百色市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

《百色市存量房交易资金监管办法》

政策解读

1、为什么要对交易资金进行监管?

答:在二手房交易过程中,交易各方都存有一些不确定性或者是潜在隐患,处置不好就容易引发交易纠纷,甚至造成经济损失。因此,政府主管部门搭建起一个二手房资金监管的安全平台,可以有效防范多种交易安全风险,保障交易各方的权益。

2、存量房交易资金监管范围有哪些?

答:买卖双方在存量房买卖合同中约定的购房价款(含定金、预付款、首付款、购房贷款等),不包括房屋交易所涉及的各项税费及佣金。

3、存量房资金监管服务收费吗?

答:不收费。存量房交易资金监管遵循安全、快捷、便民、无偿的原则。

4、房产交易不通过资金监管可以吗?

答:可以。如果交易当事人不选择资金监管,可根据《百色市存量房交易资金监管办法》第七条规定办理即可。当事人应签署《自愿放弃资金监管服务确认书》,并自行承担交易过程中发生的资金风险。其他任何人不可以替代交易当事人签署《自愿放弃资金监管服务确认书》。

5、资金监管的好处有哪些?

答:①保障房产交易资金的安全。存量房资金监管可以确保卖方如约拿到合同约定的款项,买方顺利拿到产权证,保障房产交易过程的顺利和当事各方的权益。

②流畅交易环节。交易保证机构通过“存量房交易资金监管专用帐户”监管交易资金,让买卖双方不再纠结于是先过户还是先付款,为买卖双方提供安全、便捷、高效的资金监管服务,促进市场繁荣。

③进一步完善二手房交易制度。很多房产交易纠纷,究其根源就在于房产交易资金无法得到有效监管,存量房资金监管将从根源上解决难题,规范市场秩序,促进房地产市场平稳、健康、持续的发展。

6、到哪里办理存量房资金监管?

答:存量房资金监管办理点目前设置在右江区园博路百色市政务服务中心市住建局窗口。联系电话:0776-2846803,0776-2849033.

7、办理交易资金监管所需要的材料?

答:需要提供的材料为

①   存量房买卖合同

②   买方身份证、银行卡

③   卖方身份证、银行卡

④   买卖双方如委托他人办理,需提供公证书原件及代理人身份证。

《百色市存量房交易资金监管暂行办法》

文件下载:

关联文件: