简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 建设信息 > 以案释法

仅凭责令改正通知书即实施的强拆行为违法

2018-09-12 10:40     来源:百色市住房和城乡建设局
【字体: 打印
仅凭责令改正通知书即实施的强拆行为违法
         ——某毛巾厂不服某区城管局强制拆除案
 
【基本案情】
2015年4月15日,某区城管局的工作人员在巡查过程中发现辖区内某服装厂有一处在建的钢构雨棚,该雨棚为某毛巾厂经营者张某所建。2015年4月22日某区城管局作出责令改正通知书,认定张某的上述行为已违反城乡规划法第四十条第一款之规定,责令:1.立即停止上述行为;2.限于2015年4月27日前自行改正。2015年8月13日,某区城管局强制拆除了上述雨棚。2016年1月22日,某毛巾厂向该区人民政府提起行政复议申请,2016年3月31日,该区人民政府作出驳回行政复议申请决定书,认为某毛巾厂已经超过了法定的申请期限,驳回了某毛巾厂的行政复议申请。某毛巾厂不服,于2016年4月20日提起诉讼。
【审理结果】
法院经审理认为,《行政强制法》第三十五条、第三十六条、第三十七条、第四十四条有关行政机关强制执行程序的条款规定,行政机关在实施强制执行前,应当依法履行事先催告、告知当事人陈述、申辩权、听取当事人陈述申辩意见、制作强制执行决定并公告等法定程序,某区城管局在未履行上述法定程序的情形下,直接实施强制拆除行为程序违法;同时,某区城管局在诉讼期间并未提交相关证据证实案涉雨棚及围墙系正在进行建设的违法建筑,故其实施强制拆除行为事实不清、证据不足;最高人民法院《关于执行行政诉讼法若干问题的解释》第41条规定:“行政机关作出具体行政行为时,未告知公民、法人或者其他组织诉权或者起诉期限的,起诉期限从公民、法人或者其他组织知道或者应当知道诉权或者起诉期限之日起计算,但从知道或者应当知道具体行政行为内容之日起最长不超过2年。”某区城管局作出强制拆除案涉雨棚的行政行为时未告知当事人诉权或者起诉期限,起诉期限应从当事人知道或者应当知道诉权或者起诉之日起计算,故某毛巾厂的起诉未超过起诉期限。综上,某区城管局实施案涉强制拆除行为认定事实不清、证据不足、程序违法。故判决确认某区城管局对某毛巾厂雨棚及围墙的强制拆除行为违法。
【焦点评析】
焦点一:执法部门可否仅凭责令改正通知书即实施强制拆除?
《行政强制法》第二条第三款规定,行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。故强制拆除行为属于行政强制执行。依照《行政强制法》第三十五条、第三十六条、第三十七条、第四十四条有关行政机关强制执行程序等规定,行政机关在实施强制执行前,应当依法履行事先催告、告知当事人陈述、申辩权、听取当事人陈述申辩意见、制作强制执行决定并公告等法定程序。所以,执法部门仅凭责令改正通知书即实施强制拆除违法建设的行为属于程序违法。
    焦点二:对违法建设进行强制拆除可否由执法部门自行实施?
《城乡规划法》第六十八条规定,城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。《行政强制法》第十三条规定,行政强制执行由法律设定。地方性法规、政府规章、规范性文件等非国家法律的规范都无权设定行政强制权。对行政机关实施强制执行的规定只能在行政强制法条文含义范围内进行解释和细化,不得违背上位法的本意进行任意扩大解释,否则视为无效。所以,对违法建设进行强制拆除的行为要依据《城乡规划法》的规定执行。  行政执法部门在拆除违法建设之前要经过建设工程所在地县级以上人民政府责成,不可自行实施,否则属于程序违法。
焦点三:行政相对人在超过行政诉讼法规定的诉讼时效后未起诉是否一定丧失诉权?
《行政诉讼法》第四十六条第一款规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。本案中,某毛巾厂向法院提起行政诉讼的时间距涉案行政行为的期间已经超过了六个月,但是法院依然受理。因为最高人民法院《关于执行行政诉讼法若干问题的解释》第41条规定,行政机关作出具体行政行为时,未告知公民、法人或者其他组织诉权或者起诉期限的,起诉期限从公民、法人或者其他组织知道或者应当知道诉权或者起诉期限之日起计算,但从知道或者应当知道具体行政行为内容之日起最长不超过2年。根据文本解释和体系解释,对于已告知公民、法人或者其他组织诉权或起诉期限的,起诉期限为6个月;未告知公民、法人或者其他组织诉权或者起诉期限的,起诉期限为2年。本案中,某区城管局在实施强拆拆除行为时,未告知某毛巾厂的诉权或者起诉期限,应当适用2年起诉期限的规定。
【工作启示】
对违法建设的查处是城管执法工作中一项重要的领域。由于该项工作涉及的部门多、查处难度大、法律程序繁琐、社会关注度高,易发生行政纠纷,一直是行政执法工作中的难点热点。强制拆除属于行政强制执行的方式之一,执法机关在强拆的时候需要遵守《行政强制法》的规定。执法人员在查处违法建设的过程中一定要耐心细致,在事实认定、证据收集、适用依据、文书制作和送达等环节都要做足工作,力争使每一起案件都经得起法律和时间的检验。
 
 

文件下载:

关联文件: