简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 建设信息 > 以案释法

车轮带泥行使污染道路被处罚案

2018-09-12 10:38     来源:百色市住房和城乡建设局
【字体: 打印


案情回顾:2016年9月23日下午十五时许,城管海陵分局执法人员在巡查时发现车牌为苏M328XX的车辆运输工程渣土时在泰州市海陵区迎春东路南(东环高架下面)带泥行驶污染道路,立即对其进行执法检查。经现场调查,该车辆为泰州市B市政工程有限公司所有的重型自卸货车,系驾驶员A驾驶。该车带泥行驶污染路面,污染区域长度为5米,宽度为1米,污染区域5平方米。该车行驶路线为:从迎春东路南侧出土,沿兴泰公路驶向红旗大道。执法人员要求驾驶员A立即停止违法行为,并配合调查。我局于2016年9月24日立案,同日,案件调查终结。
法律链接:本案当事人在运输工程渣土过程中车辆带泥行使污染道路的行为违反了《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》第三十条第二款之规定:运输建筑垃圾、工程渣土的车辆应当密闭运输,不得沿途抛撒滴漏,不得车轮带泥行驶。《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》第五十一条第(十)项规定:运输工程渣土、砂石、泥浆及流体废弃物的车辆,沿途泄漏、抛撒,或者车轮带泥行使污染道路的,视情节轻重处以五百元以上五千元以下罚款,违法行为人拒不采取补救措施的,由市容环卫管理部门组织作业单位及时清除,清除费用由违法行为人承担。据此可对当事人处以五百元以上五千元以下罚款的行政处罚。
处理结果:本案当事人A在运输工程渣土过程中,违反法律规定车轮带泥行使致使污染道路,不仅影响该路段的市容环境和道路通行,且可能造成交通安全隐患,或形成扬尘污染大气环境等后果,应予处罚。考虑到当事人在我局对该案查处后能主动改正违法行为,对污染道路进行清扫,积极配合调查以及实际污染的道路面积等情况,2016年9月24日,我局向当事人送达了《行政处罚事先告知书》,告知当事人享有陈述申辩的权利,当事人签署自愿放弃陈述申辩权利。当日,泰州市城市管理行政执法局作出如下处罚决定:对当事人A处罚款人民币五百元整。
城管提醒:运输工程渣土和建筑垃圾的车辆(俗称渣土车)上路行驶是城市建设过程中必不可少的一个环节。一直以来,渣土车行驶过程中因载重量大、速度快、驾驶员存在视区盲点等原因造成的交通事故时有发生,故对渣土车的管理成为交通安全、城市管理等各职能部门的监管重点。城管部门着力于维护市容环境卫生的角度出发,从严规范管理渣土车运行。渣土处置企业及驾驶员应当保证车辆密闭运输,出工地前进行车身清洗,确保不带泥行使,不因抛洒滴漏、车轮带泥而造成环境污染。
 

文件下载:

关联文件: