简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 建设信息 > 建筑市场

关于百色恒大悦澜湾工程项目保障农民工工资工作中存在问题的通报

2021-04-20 14:55     来源:百色市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


各县(市、区)住房和城乡建设局,各有关单位:

自2020年5月1日《保障农民工工资支付条例》实施以来,我市住建领域大部分建设、施工单位能够认真履行农民工工资支付职责,保障农民工合法权益,维护社会稳定。但在检查中发现百色恒大悦澜湾首期主体及配套楼工程(以下简称百色恒大悦澜湾一期项目)、百色恒大悦澜湾9#、10#及9-14#地下室(以下简称百色恒大悦澜湾二期项目)相关单位履职不到位,导致该项目劳资纠纷不断,多次发生农民工在项目部、售楼部等地聚集讨薪事件,多次被农民工到全国欠薪线索反映平台、12345政府热线等线上平台反映存在欠薪问题,对百色根治欠薪工作造成恶劣影响。为了保障农民工权益,根据国务院《保障农民工工资支付条例》、自治区根治办和市根治办有关根治欠薪工作要求,现将百色恒大悦澜湾一期、二期项目相关责任单位处置意见通报如下:

一、百色恒大悦澜湾一期、二期项目建设单位百色恒大福地房地产开发有限公司,存在未及时足额向施工总承包单位农民工工资专用账户拨付工程款的人工费用、未对施工总承包单位按时足额支付农民工工资进行监督等问题,是造成该项目发生欠薪的主要原因。经研究决定:给予百色恒大福地房地产开发有限公司全市通报批评,责令限期整改,整改期间依法限制其在百色市新开发房建市政工程项目。

 二、百色恒大一期、二期施工总承包单位江苏常青建设集团有限公司、中国铁建大桥工程局集团有限公司,存在未完全履行农民工工资支付主体责任,执行农民工实名制管理、农民工工资银行代发制度不到位等问题,导致劳资纠纷不断。经研究决定:给予江苏常青建设集团有限公司、中国铁建大桥工程局集团有限公司全市通报批评,依据《百色市建筑施工企业信用行为考核办法(暂行)》,扣除信用考核分数2分,并责令限期整改,整改期间依法暂停其在百色市参加房建市政工程投标和承揽新业务资格。

 三、百色恒大一期、二期劳务分包单位南通华轩建筑劳务有限公司、云南九全建筑劳务有限公司,存在执行农民工实名制管理、足额支付工资制度不到位等问题,导致劳资纠纷不断。经研究决定:给予南通华轩建筑劳务有限公司、云南九全建筑劳务有限公司全市通报批评,依据《百色市建筑施工企业信用行为考核办法(暂行)》,扣除信用考核分数2分,并责令限期整改,整改期间依法暂停其在百色市参加房建市政工程投标和承揽新业务资格。

四、上述相关责任单位须30个日历内整改完毕,在整改限期内未完成整改或拒不整改的,我局将按照相关规定上报至有关部门给予限制承接新工程、降低资质等级、吊销资质证书等处罚,并采取列入“黑名单”等措施进行进一步处理。

请各单位引以为戒,提高认识,认真落实各项农民工工资支付制度,全面排查各项目欠薪隐患,采取有效措施妥善处理欠薪事件,为我市房屋建筑和市政工程领域根治欠薪工作提供保障。

各级建设行政主管部门要加大监督管理力度,督促建设、施工单位严格按照规定履职尽责。对农民工工资拖欠问题久拖未决的相关责任单位,要及时采取提请人力资源社会保障部门依规列入拖欠农民工工资“黑名单”等相关措施


              百色市住房和城乡建设局
             2021年4月20


文件下载:

关联文件: