简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 建设信息 > 建筑市场

关于未落实农民工实名制管理有关情况的通报

2021-03-31 16:05     来源:百色市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于未落实农民工实名制管理有关情况的通报

百建管〔2021〕3号


各县(市、区)住房和城乡建设局,各有关企业:

根据《自治区住房城乡建设厅关于公布2021年1—2月份广西建筑农民工实名制管理公共服务平台建设运行情况的通知》文件要求,结合我市在建项目在广西建筑农民工实名制管理公共服务平台(以下简称“桂建通”)的运行数据监测结果,现将有关情况通报如下:

   一、基本情况

    截止2021年3月31日。全市在建房建市政工程项目工194个,其中有191个项目已进行实名制信息采集;完成率为98.5%;桂建通绑卡数21759个,绑卡率为92.3%,其中绑卡率低于90%的项目有30个;3月考勤合格工程数139个,月考勤合格率为71.6%。

   二、存在主要问题

   一是仍有部分工程项目未按要求严格落实考勤制度,3月全市有55个项目考勤不合格。

   二是仍有较多工程项目未按照规定由平台代发农民工工资,农民工工资发放情况难以得到有效精准监管。

   三是仍有部分工程项目未按要求在平台上传“一金七制度”资料。

   四是仍有较多工程项目未按照《自治区住房城乡建设厅关于进一步加强房建市政工程建筑施工安全生产监管工作的通知》(桂建管〔2020〕30号)要求,按时将建设单位负责人、施工单位项目经理、专职安全员、监理单位总监等关键岗位人员信息录入“桂建通”平台,管理人员录入率偏低。

   三、通报处理

    根据自治区住建厅相关要求,对于承建项目未通过“桂建通”平台代发1月份农民工工资的泸州太昌建筑安装工程有限公司(御景龙庭4#、5#、6#、7#、8#、9#楼及地下室)、广西高宇建设工程有限公司(吉祥御景湾1#、2#楼)、国基建设集团有限公司(百色拉域片区棚户区改造项目)扣减各企业诚信分2分。

   四、有关要求

   (一)各县(市、区)住房城乡建设主管部门要持续加大本地区在建工程项目落实《保障农民工工资支付条例》“一金七制度”动态,要着力推进“桂建通”平台的高质量应用,确保落实农民工工资支付各项制度。

   (二)各县(市、区)住房城乡建设主管部门要持续加强日常考勤的巡查力度,落实考勤方式(建筑面积在5000平方米以上的房屋建筑项目、工程造价在1000万元以上的市政基础设施项目采用实名制通过考勤,其他项目采用“桂建通手机APP移动考勤代替纸质考勤”),明确考勤标准(考核合格标准为:日考勤率不低于30%,月考勤合格天数不少于15天,其中日考勤合格率=当日有考勤记录人数/当日在场人数*100%)。对考勤更新不及时、不连贯、不到位的企业和项目进行约谈、限期整改。

    (三)各县(市、区)住房城乡建设主管部门要督促辖区内所有在建项目认真落实住建厅桂建管〔2020〕30号文件要求,尽快完成建设单位、施工单位、监理单位等施工现场关键岗位人员个人信息录入“桂建通”平台工作。

   (四)各县(市、区)住房城乡建设主管部门要加强对本辖区范围内在建项目的监管。对于已经完工(含验收)的项目,要督促施工总承包单位3个工作日内在建筑工人管理服务信息系统中上传竣工材料,将项目“在建状态”调整为“完工状态”;建筑工人离场时间超过7天以上以及已经办理离场手续的要在3个工作日内在建筑工人管理服务信息系统中将“在场状态”调整为“离场状态”。

   (五)下一步,我局将对存在不及时进行实名制信息采集、未绑定发放工资专户、绑卡率未达标等问题的项目进行全市通报,并采取约谈、扣减企业诚信分等措施。


              百色市住房和城乡建设局
             2021年3月31日

文件下载:

关联文件: