简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 建设信息 > 建筑市场

关于直接申报和许可与施工总承包资质相对应的专业承包资质有关事项的通知

2019-09-05 11:15     来源:百色市住房和城乡建设局
【字体: 打印
百建管〔2019〕69号
 
各县(市、区)住房和城乡建设局,各建筑施工企业:
为贯彻落实《百色市人民政府办公室关于促进扶持建筑业发展的实施意见》(百政发〔2018〕36号)精神,深化建筑业“放管服”改革,营造我市良好的营商环境,促进我市建筑业持续健康发展,现将直接申报和许可的与施工总承包资质相对应的专业承包资质有关事项通知如下:
一、申报范围
可直接申报的与施工总承包资质类别相对应的专业承包资质类别和等级(详见附件)。
二、申报条件
(一)具有建筑工程、电力工程、冶金工程、市政公用工程、机电工程和公路工程等6个类别的施工总承包三级资质的施工企业,均可直接申报与施工总承包资质类别相对应的专业承包资质类别和等级。
(二)符合《建筑业企业资质管理规定》(住房城乡建设部令第22号)、《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》(建市〔2015〕20号)和《建筑业企业资质标准》(建市〔2014〕159号)等相关规定和标准要求。
三、申报材料要求
(一)申报与施工总承包资质类别相对应的专业承包资质类别和等级的企业,需提供经企业法定代表人签字并加盖企业公章的申请报告(无固定格式)。在申请报告中需分别说明企业具有申报条件规定的施工总承包资质类别和资质等级、申请相对应的专业承包资质类别和资质等级以及其他相关情况等。
(二)申报与施工总承包资质类别相对应的专业承包资质类别和等级的,按照建市〔2015〕20号文件相关规定提交申报材料。
(三)对申报与施工总承包资质类别相对应的专业承包资质类别和等级的企业,不考核注册建造师指标、中级以上职称人员、持有岗位证书的现场管理人员、技术工人数量等相关指标以及企业申报专业承包资质完成的业绩。
(四)资质标准要求的厂房证明,仅认可厂房产权证,对与厂房建设相关的土地使用证、土地租赁合同、工程建设许可证、规划许可证及其他证书和证明均不予认可。
四、其他事项
各县(市、区)住房城乡建设局及质量安全监督机构要进一步加强事中事后监管,加强对施工现场主要管理人员在岗履职情况的监督检查,重点检查项目经理是否持有注册建造师证书上岗及其在岗执业履职情况。对存在违法违规行为的企业,依法做出罚款、停业整顿、降低资质等级、吊销资质证书等行政处罚;对存在违法违规行为的注册建造师,依法做出罚款、暂停执业、吊销注册执业资格证书等行政处罚。要将企业和个人不良行为记入信用档案并向社会公布,切实规范建筑市场秩序,保障工程质量安全。
本通知自2019年10月1日起实施。
 
附件:1.可直接申报的专业承包资质类别和等级与施工总承包资质类别对照表
    2. 直接申报施工总承包资质相对应的专业承包资质材料清单
 
 
百色市住房和城乡建设局
2019年9月2日
 
 
  
 
附件1
可直接申报的专业承包资质类别和等级与施工总承包资质类别对照表
 
序号 施工总承包类别 具有相应类别施工总承包三级级资质的企业,
可直接申请下列对应的专业承包三级级资质
1 建筑工程 1.地基基础工程;2.起重设备安装工程; 3.建筑机电安装工程;4.古建筑工程;
2 电力工程 1.输变电工程。
3 冶金工程 1.起重设备安装工程; 2.建筑机电安装工程;
4 市政公用 1.城市及道路照明;2.环保工程。
5 机电工程 1.起重设备安装工程; 2.建筑机电安装工程
6 公路工程 1.公路路面工程;2.公路路基工程
 说明:申报企业须纳入国家统计联网直报库,且年主营业务超过800万元以上(以联网直报建筑业产值为准)。
 

 
附件2
直接申报施工总承包资质相对应的专业承包资质材料清单
序号 申请材料 备注
1 申请报告  
2 网上申报,《建筑业企业资质申请表》一式一份,按照资质增项填报,要求填报建造师人员,可以不用填报有职称技术人员、技术工人等人员  
3 《营业执照》副本复印件  
4 《建筑业企业资质证书》正副本复印件  
5 《安全生产许可证》复印件  
6 申报资质上一年度或当期的财务审计报告复印件  
7 标准要求的厂房证明,仅认可厂房产权证,对与厂房建设相关的土地使用证、土地租赁合同、工程建设许可证、规划许可证及其他证书和证明不予以认可  
8 标准要求的主要设备购置发票  
9 企业注册建造师身份证明、建造师注册证明  
10 技术负责人身份证明、执业资格证书、职称证书或技能证书,申报前三个月的社保证明  
 

文件下载:

关联文件: