简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 建设信息 > 建筑市场

关于2018年下半年全市建筑市场和工程质量安全生产层级监督检查暨建筑施工扬尘整治、治欠保支和起重机械设备安全大检查情况的通报

2019-01-22 10:59     来源:百色市住房和城乡建设局
【字体: 打印
百建管〔2019〕8号

各县(市、区)住房和城乡规划建设局、百东新区建设环保局,各有关企业:
根据年度工作部署,2018年11月27-30日,我委组织开展了2018年下半年全市建筑市场和工程质量安全生产层级监督检查暨建筑施工扬尘整治、治欠保支和起重机械设备安全大检查。现将检查情况通报如下:
一、总体情况
(一)检查概况。此次检查共覆盖12个县(市、区),在质量安全管理方面,随机抽查24个在建项目,受检工程总建筑面积115.25万平方米,工程造价22.57亿元;共发出隐患整改建议书18份、停工整改建议书6份,整改率为75%,停工率为25%;在农民工工资支付方面,随机抽查48个项目,涉及建设单位48家、施工单位37家,共发出整改建议书42份。
(二)建筑市场监管情况。部分项目基本建设手续不齐全,有较多项目取得施工许可证时间在实际施工时间之后。
(三)建设工程质量安全监管情况。各县(市、区)住房城乡建设主管部门基本能够按照住房城乡建设部《工程质量安全提升行动方案》、自治区住房城乡建设厅《住宅工程质量用户满意度四年提升专项行动方案》以及自治区住宅工程质量常见问题集中整治活动的要求,在辖区内积极开展工程质量治理和安全生产标准化管理活动。参建各方基本能够按照国家和地方有关标准、文件要求组织施工和管理,履行工程质量安全主体责任。
(四)农民工工资支付情况。大部分受检项目基本能够按照治欠保支的工作要求开展项目自查自纠,8项考核指标基本落实,检查时未发现拖欠农民工工资现象。
二、检查发现的主要问题
(一)建筑市场监管方面
地方监管力度不够。部分地方主管部门对建筑市场检查中发现的问题重视程度不够,未能按照国家修订的法律法规进行行政处罚,存在执法偏软的问题,建筑市场管控工作有待加强。
“三包一靠”违法问题仍然存在。从本次检查结果来看,仍有部分项目有涉嫌“三包一靠”的行为,主要表现:一是施工单位未能提供主要管理人员劳动合同、工资或社会养老保险关系证明材料,涉嫌挂靠;二是劳务分包单位计取主要建筑材料、周转材料及大中型施工机械设备,涉嫌违法分包。
(二)企业和人员履职方面
企业履职情况。部分施工、监理企业未严格执行企业质量安全检查制度、工程质量检测制度;未按要求开展公司季检、分公司(区域公司)月检;季检、月检检查频次不足或内容不全,未对项目质量安全保证体系和责任制的落实情况、各类管理人员质量安全工作履职情况或质量安全控制资料的收集、整理情况等进行检查,或检查实体质量及安全的内容较少,且检查情况记录与现场实际状况不符;公司(分公司、区域公司)开展的质量安全大检查,其检查结果未以公司(分公司、区域公司)文件形式通报各项目部。
人员履职情况。部分工程的主要管理人员不到位履职或履职不到位;现场管理人员与报监登记人员及项目部组成人员不符;部分施工项目部主要管理人员未按要求参加监理项目部组织的周例会;部分工程的施工、监理项目负责人等主要管理人员不熟悉项目基本情况;少数项目管理人员履职资料与现场实际情况不符,或检查、验收记录有代签现象;部分工程见证员、取样员等项目管理人员对本专业常用的业务知识不熟悉。
(三)工程质量安全方面
资料管理方面
(1)施工单位质量控制资料情况。大部分项目的资料和实体进度不同步,如检验批、混凝土施工记录,基本滞后;相当部分施工质量资料由资料员来生成、编写、整理,内容过于简单、应付了事,如检验批及原始记录、质检员日巡记录问题,检验批资料不全,特别是检验批原始记录缺漏普遍。部分项目未提供桩基验收或基础验收报告,或者有报告,但签字盖章不全;部分项目采用梁板墙柱同时浇筑混凝土施工工艺,但未编制专项施工方案及进行专家论证;个别项目无法提供铝合金、防水材料等原材料进场复检报告。
(2)施工单位安全管理资料情况。部分项目专项施工方案编制不齐全,无针对性,超过一定规模的危险性较大分部分项工程施工方案经专家论证后未提供修改说明或二次报审,现场施工与方案不符;未提供部分分部分项工程安全技术交底及验收记录;未建立特种作业人员台账,证件过期未年审;未提供日常安全教育及消防安全检查记录。对超过一定规模的危险性较大分部分项工程管理不符合要求。个别项目对重大危险源监控不力,特别是对人货两用施工电梯的监控和管理不到位较为突出。
(3)监理单位项目管理资料。大部分监理单位未能正确识别建筑施工安全生产重大危险源和危大工程,未将重大危险源工程列入监理规划,未按规定编制危险性较大分部分项工程监理实施细则,或监理实施细则缺乏可操作性;未提供分包单位资质审查、施工测量员资格复核、测量仪器进场报验及地基基础分部工程质量验收记录等资料;个别项目施工方案经专家论证后施工单位未按论证报告修改方案,监理即审批同意施工。
工程实体质量方面
(1)钢筋工程:部分工程存在梁、柱箍筋弯钩平直段长度、弯折角度不符合规范要求;部分工程梁柱节点区域箍筋未按设计要求加密;个别工程楼梯斜板纵向钢筋数量、型号不符合设计要求;部分工程梁板钢筋搭接长度不足,同一截面接头数量超过50%。
(2)混凝土工程:部分工程的混凝土同条件养护试块未按留置方案留置,或试块未留置在相应结构部位,或试块表面未刻写强度等级及日期,扫描部分项目样品二维码信息,样品信息缺失。
(3)砌体工程:少数工程砌体组砌方式不规范,留槎不规范,施工洞口留直槎,且未设置拉结筋,构造柱留槎尺寸不符合规范要求;少数工程拉结筋入墙长度不符合设计要求,且未进行墙体拉结筋拉拔试验;少数工程砌体封顶砖砌筑不规范,灰缝砂浆不饱满,水平灰缝不平直,灰缝过大;少数工程门洞未设置固定门框用的实心砌体材料。
(4)抹灰工程:大部分工程墙柱阳角未按设计要求设置水泥砂浆护角;部分工程不同材料交接处所挂的钢丝网片和宽度不满足设计及规范要求。
安全文明施工方面
(1)安全管理情况:部分工程项目现场负责人、专职安全员不到位履职或履职不到位,现场安全生产管理形同虚设;部分工程项目周检查、安全员日巡检未能发现安全隐患,或发现问题记录与现场不符,或发现安全隐患未能及时进行整改,不形成整改闭合记录,或整改记录无照片佐证;少数工程对工人的安全技术交底、培训教育内容不全,交底资料签字不全或有代签现象;少数工程未能提供危险性较大分部分项工程安全技术交底。
(2)消防安全方面:部分工程现场无消防平面布置图、消防检查制度及消防检查记录、疏散指示牌及安全警示标语,未组织消防应急预案及演练;部分工程未设置消防水管或虽有消防水管但管径、数量等不符合要求;个别工程临时用房的主要材质燃烧性能等级未达到A级。
(3)扬尘治理和文明施工情况:部分工程无洗车平台,运输车带泥上路,扬尘治理控制较差;部分工程大门无门头、无企业标识,围档不牢固且未封闭管理,与相邻在建项目未做分隔;部分工程现场主要道路未平整、未硬化,现场排水设施不全或排水不畅,有积水现象;安全通道防护棚、钢筋加工防护棚未按方案要求搭设。
(4)起重机械设备检查情况:大部分项目安全装置安装不规范或失效;部分项目塔式起重机附着安装方案与现场不符;部分项目物料提升机使用禁用的摩擦式卷扬机,铭牌缺失,缆风绳安装数量不够且绳夹设置方法不正确;大部分项目未能提供设备维护保养记录。
三、处理意见
对受检项目存在的问题,检查组均已责成当地住房城乡建设主管部门发出书面执法文书,要求责任单位限期落实整改。根据《中华人民共和国建筑法》《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》《建筑业企业资质管理规定》《工程建设项目招标代理机构资格认定办法》《注册建造师管理规定》和《注册监理工程师管理规定》等有关规定,对本次检查发现存在问题的企业和从业人员作出如下处理:
通报批评。截至2018年12月31日,共有1家建设单位、3家施工单位、1家监理单位(详见附件)虽然已按时提交整改报告,但尚有3条质量安全隐患未完成整改,或者虽然完成整改但检查时由于存在无证施工、存在重大质量安全隐患而受到责令停工整改的处理,为达到教育目的,予以全市点名通报批评。各地不得依据本通报对上述企业作出限制投标、停止验收等处理。
 
通报批评企业一览表
序号 企业类别 单位名称 涉及项目
1 施工单位 广西建工集团第二安装建设有限公司 西林县中医医院医技业务
综合楼
2 施工单位 广西西林宇展建筑有限公司 西林县新世纪广场项目1#、2#、6#楼项目
3 施工单位 泸州太昌建筑安装工程有限公司 田林县御景龙庭1#、1A#、2#、3#楼及地下室
4 监理单位 广西宇成工程管理有限公司 西林县中医医院医技业务
综合楼

 
 
                   百色市住房和城乡规划建设委员会
                            2019年1月22日

文件下载:

20190125110426353.pdf

关联文件: