简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 村镇建设 > 乡村风貌建设

百色乡村风貌大提升 传统桂风壮韵显成效

— —百色市住房和城乡建设局

2021-07-28 16:47     来源:百色市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

百色乡村风貌大提升  传统桂风壮韵显成效

——百色市住房和城乡建设局   

广西百色市位于广西壮族自治区西部,是云南、贵州、广西三省(区)结合部具有特殊的区位优势。自治区下达百色市2021年“两高”沿线风貌提升第一批任务共65村屯7600栋农房,分布在广昆高速和南昆高铁沿线。第二批任务179村屯12123栋农房,分布在分布在广昆高速、南昆高铁沿线、银百高速G69、合那高速、汕昆高速、田西高速、汕昆高速G78沿线。截至目前,第一批任务已经于6月底按时完工。第二批开工11854栋,开工率97.8%;完工7560栋,完工率达62.4%。

百色市自开展乡村风貌提升工作以来百色市委、市政府高度重视,高位推进,精心组织,立即编制了《百色市乡村风貌提升三年行动方案》,成立了由市委、市政府主要领导挂帅的百色市乡村风貌提升三年行动工作领导小组,下设办公室、规划设计工作组、项目实施工作组、资金保障工作组、督查考核工作组和宣传工作组5个专项工作组,办公室设在百色市住房和城乡建设局,并成立了4个技术指导组分别指导百色市4个风貌提升片区。指导落实县乡主体责任,大力推进百色市风貌提升工作,目前成效显著,主要表现在以下几个方面。

    一、风貌塑造桂风壮韵有特色

按照《广西壮族自治区农村房屋特色风貌管控导则》要求,尊重桂西地方建筑文化传统,从壮族大屋中提取元素,采用悬山顶,局部增加小披檐,以增强立面韵律感。纯色墙面搭配深色墙裙,传承传统壮族民居的同时造出现代、简洁、整齐的外立面效果。

  

    二、“三清三拆+”整治人居环境有亮色

按照“八步工作法”,依靠基层党组织,充分动员群众,对村屯环境进行“三清三拆+综合整治,清理村屯垃圾、清理乱堆乱放、清理池塘沟渠、拆除乱搭乱建、拆除广告招牌、拆除废弃建筑,维修道路和降低围墙高度,逐渐使得村庄变得整洁透亮起来。

    三、“三微”改造村屯环境有绿色

对村屯环境进行“三微”整治,组织群众、依靠群众,美化自己家园,在房前屋后综合利用空间,种植本地绿色植物,建成微菜园、微果园、微田园,提供农户食用的同时,美化生活家园。

    四、保护传统留住乡愁有“土”色

为保护传统文化,留住乡愁,百色市深入挖掘乡村传统文化,利用闲置农房打造村史馆或议事厅,记录乡村历史,感受改革巨变。

    五、结合文旅打造示范村屯有起色

    结合本地传统风俗人情,把有资源和有条件的村屯打造传统示范村屯文旅项目,把彰显我市传统桂风壮韵和村民增收结合起来,走一条风貌提升富民道路。

文件下载:

关联文件: