简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 村镇建设 > 乡村风貌建设

乡村风貌大提升 桂风壮韵显成效

— — 右江区住房和城乡建设局

2021-07-21 17:59     来源:百色市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

乡村风貌大提升  桂风壮韵显成效

— — 右江区住房和城乡建设局        


2021年右江区“两高”沿线乡村风貌提升农房特色风貌塑造任务为1983栋,涉及23个村屯。共分两批实施,第一批任务1062栋,涉及10个村屯,第二批任务921栋,涉及13个村屯。

右江区注重保护民族特色,在确保自治区要求的“四有”和“四重”标准范围内,按照地方传统风格,对农房统一实施风貌提升,农房坡屋顶改造从壮族大屋中提取元素,采用悬山顶的形式覆盖顶层建筑,局部增加小披檐,以增强立面韵律感。白色墙面搭配灰色墙裙,既传承传统壮族民居的基底,又造出现代、简洁、整齐的建筑立面效果。

右江区坚持党建引领乡村振兴,利用村屯内教育宣传栏、文化墙等,开展党史学习教育、党务公开、乡风文明宣传等,动员党员、群众参与进乡村建设工作中。

同时,右江区因地制宜打造宜居乡村,在房前屋后、清拆出来的空余场地等打造“微田园、微菜园、微果园”,有效破解农村“脏乱差”和乱搭乱建等问题,全面净化村庄环境。自开展“两高”沿线乡村风貌提升工作以来,右江区已完成农房改造任务数1273栋,累计开展“三清三拆”436处,打造“微田园、微菜园、微果园”69处。下一阶段,右江区将继续以乡村风貌提升工作为重要抓手,深入实施乡村建设行动和农村人居环境整治提升行动,全面提升农村基础设施和公共服务水平,切实提升乡村风貌的“颜值”和“内涵”,努力推动乡村“形、实、魂”深度融合、协同发展。

为保护传统文化,留住美丽乡愁,右江区深入挖掘乡村传统文化,利用闲置农房打造村史馆,记录乡村历史,感受改革巨变。



文件下载:

关联文件: