您好,现在是: 欢迎您的到来!
当前位置: 质监网首页 >> 文件公开 >> 文件公开 >> 百色市市场监督管理局办公室关于做好2019年秋季开学学校食品安全专项检查和学校食堂餐饮服务量化分级管理工作的通知
百色市市场监督管理局办公室
关于做好2019年秋季开学学校食品安全专项
检查和学校食堂餐饮服务量化分级管理工作的通知
来源:百色市市场监督管理局办公室 发布时间:2019年08月13日
各县(市、区)市场监督管理局:
根据《广西壮族自治区市场监督管理局办公室关于做好2019年秋季开学学校食品安全专项检查和学校食堂餐饮服务量化分级管理工作的通知》(桂市监办发〔2019〕79号)文件要求,结合当前非洲猪瘟防控工作,为严防严控我市学校(含托幼机构,下同)食品安全风险,有效提升学校食堂餐饮服务食品安全管理水平,现就做好2019年全市秋季开学学校食品安全专项检查、推进学校食堂餐饮服务量化分级管理工作通知如下。
一、关于秋季开学专项检查工作
9月20日前,各地要按照市市场监管局7月10日通过餐饮服务食品安全电子监管系统下达的秋季开学学校食堂食品安全监管任务,切实做好秋季开学学校食品安全专项检查工作,要按照附件1的检查项目、检查内容自行制作检查表,逐一开展检查活动,在春季开学学校食品安全风险隐患排查工作的基础上,督促学校强化措施,进一步完善和落实整改清单、责任清单、任务落实清单,确保对发现的学校食品安全问题整改落到实处。
开学初,各地要按照《百色市市场监督管理局关于印发非洲猪瘟防控工作实施方案的通知》(百市监发〔2019〕29号)要求,按照附件4的检查项目督促学校做好餐厨剩余物(泔水)处置工作,同时签订《加强餐厨剩余物管理告知书》、《加强餐厨剩余物管理承诺书》,切断非洲猪瘟病毒通过餐厨剩余物传播的链条。
二、关于量化分级管理工作
10月20日前,各地要严格按照原国家食品药品监管总局《餐饮服务量化分级管理实施指导意见》的评定范围、时限、频次和评定标准要求,完成辖区学校食堂餐饮服务量化分级评定,按照附件3的要求做好量化分级评定良好以上等级台账的设立,以备自治区绩效考评核查,同时,要注重指导有条件的学校食堂提升等级。各地持证学校食堂(办理小餐饮登记证的学校食堂除外)餐饮服务量化分级评定率要达到90%以上,其中动态等级良好以上或年度等级B级以上要占应量化学校食堂的70%以上。在本通知下发前已经按照《餐饮服务量化分级管理实施指导意见》规定的频次开展了动态等级评定又未到再次动态评定时限的,按已评定归类。
    三、工作要求
(一)狠抓工作落实。2019年秋季开学学校食品安全专项检查及学校食堂餐饮服务量化分级管理工作已列入自治区绩效考核内容,各地要按照属地管理的原则,加强组织领导,要使用餐饮服务电子监管系统开展检查活动,坚持专项检查与量化分级管理工作相结合,确保全覆盖检查。
(三)狠抓督促整改。各地要在春季开学学校食品安全风险隐患排查工作基础上,进一步完善学校食品安全问题清单、责任清单和任务落实清单,对检查发现的重大隐患,要督促学校和责任人限时整改;对于隐患严重不能保证安全的,要向教育行政部门反馈,实行挂牌督办,并及时报告地方政府和上级部门。
(三)及时报送相关材料。请各县(市、区)市场监管局负责汇总所辖县、乡(镇)工作情况,以县为单位,将《学校食堂餐厨剩余物处置检查登记表》(附件4)于9月10日前上报。秋季开学学校食品安全专项检查整改报告(要列出检查发现的各个学校主要问题、落实整改情况,即时整改的除外)、《2019年秋季开学学校食品安全专项检查情况汇总表》(附件1)于10月1日前以及学校食堂餐饮服务量化分级管理工作总结、《2019年学校食堂餐饮服务量化分级评定情况汇总表》(附件2)、《学校食堂餐饮服务量化分级评定良好以上等级台账》(附件3)于11月1日前将电子邮件和纸质材料(加盖公章)报送至百色市市场监督管理局食品餐饮安全监管科OA。联系人:冉春秀,电话:2960606。


                       百色市市场监督管理局办公室
                            2019年8月13日
网站声明网站导航联系我们
Copyright (c) 2009-2019 百色市市场监督管理局 All Rights Reserved. 邮政编码:533000
地址:百色市右江区进站路7号 ICP备案编号:桂ICP备12002277号