您好,现在是: 欢迎您的到来!
当前位置: 质监网首页 >> 文件公开 >> 文件公开 >> 全市市场监管部门开展联系服务非公有制企业工作方案
全市市场监管部门开展联系服务非公有制企业工作方案
来源:百色市市场监督管理局办公室 发布时间:2019年08月02日
为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实自治区市场监督管理局《全区市场监管部门联系服务非公有制企业工作制度》(桂市监办发〔2019〕56号)精神,构建“亲”“清”新型政商关系,立足市场监管职能,坚持新发展理念,坚持服务改革发展大局,进一步整合资源,落实政策,强化服务,助推我市经济持续健康发展,特制定全市市场监管部门联系服务非公有制企业工作方案。
一、工作目的
充分利用市场监管部门掌握的市场主体登记信息、市场信用信息和熟悉市场经济法律知识等优势,综合运用注册登记、商标品牌、质量监督、食品安全、市场管理等综合监管手段,通过全市各级市场监管局领导挂钩联系私营企业、个体工商户及基层小微企业个体工商户和专业市场(简称“小个专”)党组织以及指派指导员的方式,进一步加强与企业的沟通和联系,构建“亲”“清”新型政商关系,为企业提供市场监管事务行政指导服务,协调解决企业生产经营和发展中遇到的问题,推动“小个专”基层党组织规范化建设,努力把“小个专”党组织建成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,共同关注、支持和参与脱贫攻坚,促进和引导企业健康发展。
二、服务方式
全市各级市场监管部门领导要分别定点联系服务辖区内的1家私营企业、1户个体工商户和1个基层“小个专”党组织。每年要组织互助共建党支部深入联系点1~2次。通过支部互助共建、预约上门服务、指导延伸服务、特事特办服务等方式倾听企业的心声,协调解决企业生产经营和发展中遇到的具体问题,指导“小个专”党组织开展党建工作。由各级市场监管部门领导委派1名分管业务科(股)室负责人为联络员,负责局领导与定点联系企业的沟通联系和具体协调工作。指派1名指导员,具体负责指导服务项目的日常联络,了解企业的需求和需要解决的问题,形成指导项目,由指导员直接进行指导服务或提交相关职能单位办理,全程跟踪服务。
三、服务内容
(一)引导企业加强思想建设。引导企业、党员、职工群众学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中全会精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,树立爱国、敬业、诚信、守法、贡献的思想,自觉构建“亲”“清”政商关系,支持企业党组织建设,积极投身光彩事业等社会公益活动。
(二)助推企业转型升级。大力宣传党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府相关政策措施,推动政策措施落地。指导推动企业加快经济发展方式转变、促进经济结构调整、加快技术和产业升级、拓展发展空间和思路,壮大实力,增强竞争力。
(三)指导企业加强党建工作。积极指导“小个专”党组织做好培养发展党员和党员教育管理,把党建工作全面融入企业生产经营,抓党建促发展,发挥党组织和党员实质作用。引导企业和出资人重视和加强党建工作,为党组织开展活动创造良好环境提供必要的支持。
(四)加强机关党支部与企业党支部互助共建。加强机关党支部与联系企业党支部开展互助共建“四个同”活动。一是理论政策同学,共同学习党章党规、学习习近平新时代中国特色社会主义思想等内容,使理论政策进企业;二是规范建设同抓,全力支持互助共建党支部开展规范化建设,指导健全制度,支持加强阵地建设、制度建设,指导开展好“三会一课”等党内活动;三是党内活动同开,联合开展主题党日教育活动, 每年至少同开1次组织生活会,主要包括上党课、党员思想交流等;四是困难问题同解,加强沟通联系,帮助解决企业发展过程中遇到的困难和问题。
(五)引领“小个专”党建助力脱贫攻坚
引导“小个专”党组织以“党旗领航·助力脱贫”为主题,深化拓展抓党建促发展、促脱贫攻坚、促乡村振兴,开展党支部“与贫困村共建、与贫困户共联”的助力贫困村发展村级集体经济工程、助力贫困村基础设施工程、助力贫困村社会事业工程、助力贫困村创业孵化(用工技术培训)工程、助力贫困村农产品产销工程、助力贫困村产业发展工程等的 “六个助力工程”帮扶活动,营造全社会共同关注、支持和参与脱贫攻坚的良好氛围,发挥党员的先锋模范作用,为我市的脱贫攻坚行动增添活力。
四、工作要求
(一)加强组织领导。开展联系服务非公有制企业工作,是深化作风建设,构建“亲”“清”新型政商关系的重要手段,也是改善服务质量,提高工作效能的重要途径。各级市场监管部门要切实提高认识,加强组织领导,要坚持“一把手”亲自抓、分管领导具体抓,研究制定工作方案,明确落实具体负责单位和责任人,做到领导到位、认识到位、措施到位、工作到位。
(二)及时总结宣传。各级市场监管部门要及时总结帮扶工作、企业发展、党建工作等好经验好做法,挖掘活动中的先进典型事例,充分运用网络、手机等媒介进行广泛宣传,进一步扩大社会影响力、增强社会认同感,营造全社会共同关注、积极支持非公经济发展的良好氛围。
(三)严格纪律要求。开展联系服务工作,要严格遵守中央八项规定有关要求,不干涉服务对象正常生产经营活动,不占用服务对象资源,不得收取劳务报酬,不在服务对象单位报销应由个人承担的任何费用,不在服务对象单位住宿用餐。
请各县(市、区)市场监管局、市本级指导员于2019年11月25日前将开展活动情况总结及图片报送市市场监管局个私科OA邮箱。联系人:唐敏敏,2986009。

网站声明网站导航联系我们
Copyright (c) 2009-2019 百色市市场监督管理局 All Rights Reserved. 邮政编码:533000
地址:百色市右江区进站路7号 ICP备案编号:桂ICP备12002277号