您好,现在是: 欢迎您的到来!
当前位置: 质监网首页 >> 质检常识 >> 防晒服真能防晒吗?

防晒服真能防晒吗?

来源:信息中心 发布时间:2018年05月24日
纺织品防紫外线有国标
    据了解,防晒服防晒的原理是布料中含有防紫外线的防晒助剂,可增加衣服表面对紫外线的反射和散射作用,防止紫外线透过织物损害人体皮肤。防晒服的防晒效果如何,关键在于它的材质和紫外线防护系数。
    正规的防晒服一般都在标牌上注明UPF(紫外线防护系数),这是衡量纺织品的防晒强弱度的单位,表示纺织品能够延长皮肤在自然状态(无任何防护)下对抗紫外线辐射的防晒时间的倍数。UPF值越大,表示对皮肤的防紫外线辐射性越好。《纺织品防紫外线性能的评定》规定:只有产品的UPF(紫外线防护系数)大于30,且UVA(长波黑斑效应紫外线 )透过率小于0.05时,才可称为“防紫外线产品”。
    目前市场上有些防晒衫,色彩缤纷亮丽,价格从10元到百元不等,看上去与彩色雨披无异,但这些防晒衫无法提供UPF值。还有些知名户外运动品牌的防晒服,价格数百元,以休闲款式为主,吊牌上直接标明了UPF40+或者UPF50+。最后就是专业防晒服饰,防晒服的UPF都在50以上,UVA穿透率平均0.002,UVB(户外紫外线)穿透率0.023。
    科学挑选和使用防晒服
    挑选防晒服时,除了检查标签上是否标有国家标准的编号及UPF(紫外线防护系数)值外,防晒服的颜色也是不得不考虑的因素。一般来讲,深色防晒服比浅色的防晒效果好。
    除了遮蔽紫外线,消费者对防晒服的诉求还包括透气性、舒适性和耐洗性。目前,防晒服大多采用涤纶或锦纶材质,透气性不如棉麻面料。为了改善透气性能,一些防晒服制造商会在衣服腋下或者袖子下方使用通风网布,减少闷热感。但即便如此,一些消费者还是对防晒服避而远之,因为“感觉太闷了,出点汗就贴在身上很难受,远不如棉麻衣服舒服”。由于多数防晒布料在生产过程中添加了助剂材料,反复洗涤或暴晒都会影响其性能。正规防晒服的标签上大多会标明:长期使用或洗涤不当会使防护性能降低。因此,最好准备若干件衣服与防晒服换着穿,在清洗时水温控制在40℃以下,同时避免长时间浸泡。
    原始的办法最管用
    “抹防晒霜不如穿衣戴帽”,这是许多人对防晒的经验之谈。其实,无论是所谓的防晒服还是普通衣服,都能起到防晒效果。比如许多人的胳膊被晒成了“奥利奥”色,短袖下面的皮肤却很白,说明普通的短袖衣服仍能起到一定的防晒效果。关于如何科学有效地防晒,世界卫生组织给出了建议:尽量避免暴露在阳光下,当不得不暴露在阳光下时则要使用遮阳伞、穿戴防护衣帽和太阳镜。此外,出门前涂抹防晒指数(SPF)为15+的防晒霜也不失为预防晒黑、晒伤的对策之一。
网站声明网站导航联系我们
Copyright (c) 2009-2019 百色市市场监督管理局 All Rights Reserved. 邮政编码:533000
地址:百色市右江区进站路7号 ICP备案编号:桂ICP备12002277号