您好,现在是: 欢迎您的到来!
当前位置: 质监网首页 >> 网上办事 >> 特种设备安全监察 >> 特种设备作业人员资格认定操作规范
特种设备作业人员资格认定操作规范
来源:百色市质量技术监督局驻政务服务窗口 发布时间:2017年06月13日
一、行政审批项目名称、性质
(一)名称:特种设备作业人员资格认定
(二)性质:行政许可
二、设定依据
(一) 2013年6月29日中华人民共和国主席令第四号公布,自2014年1月1日施行的《中华人民共和国特种设备安全法》第十四条:特种设备安全管理人员、检测人员、和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。特种设备安全管理人员检测人员应当严格执行安全技术规范和管理制度,保证特种设备安全。
(二) 根据《特种设备安全监察条例》(2003年3月11日国务院令第373号,2009 年1 月24 日予以修改)第三十八条:锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆的作业人员及其相关管理人员(以下统称特种设备作业人员),应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理工作。
(三)根据国家质检总局《关于修改<特种设备作业人员监督管理办法>的决定》的修改内容(2011年7月1日起实施),考虑了目前特种设备作业人员考核工作的现状和国家有关行政许可的要求,对考核工作的程序、考试机构的制定与管理、考核工作要求、特种设备作业人员证的管理等进行了规定,已达到规范特种设备作业人员考核工作的目的。
三、实施权限和实施主体
(一)根据《中华人民共和国特种设备安全法》第十四条的规定和国家质检总局2009年第67号公告《关于调整改革特种设备行政许可工作的公告》(内容同上),由自治区、地级市质量技术监督部门实施考核。(依据《广西壮族自治区人民政府关于开展扩权强县工作的意见》(桂政发[2010]72号),委托县级质量技术监督部门实施)
(二)根据《广西壮族自治区人民政府关于取消和调整一批行政审批事项的决定》(桂政发〔2016〕38 号),将特种设备作业人员考核部分管理权下放至设区市质量技术监督部门实施。
(三)根据《广西壮族自治区质量技术监督局关于印发部分特种设备生产许可等行政审批事项下放工作方案的通知》(桂质监发[2016]145号),将特种设备使用登记证核发(审批发证内容:管理人员和作业人员)下放至设区的市质监局进行。
(四)根据《广西壮族自治区人民政府关于印发行政许可事项目录的通知》(桂政发〔2016〕76 号),特种设备作业人员资格认定审批层次和部门为自治区、设区市、县级质量技术监督部门。
 四、行政审批条件
(一)依据《特种设备作业人员考核规则》第十四条的规定:
申请《特种设备作业人员证》的人员应当符合下列条件:
1、年龄在18周岁以上(含18周岁)、60周岁以下(含60周岁),具有完全民事行为能力;
2、身体健康并满足申请从事的作业项目对身体的特殊要求;
3、有与申请作业项目相适应的文化程度;
4、具有相应的安全技术知识与技能;
5、符合安全技术规范规定的其他要求。
 作业人员的具体条件应当按照相关安全技术规范的规定执行。
(二)依据《特种设备作业人员考核规则》第二十五条的规定:
满足下列所有要求的,准予复审合格:
1、提交的复审申请资料齐全、真实的; 
2、年龄60周岁以下(含60周岁); 
3、在持证期间中断所从事持证项目的作业时间未超过1年的(有关安全技术规范另有规定的,从其规定)
4、无违章作业等不良记录、未造成事故的; 
5、符合有关安全技术规范规定条件的;
5、按照有关安全技术规范要求参加考试,考试成绩合格的。
五、实施对象和范围
在百色市右江区辖区内注册的企业、单位中从事特种设备相关作业人员及管理人员。
六、申请材料
(一)依据《特种设备作业人员考核规则》第十五条的规定:申请人应当在工作单位或者居住所在地就近报名参加考试。申请人在报名参加作业人员考试时,并应当向考试机构提交以下申请材料:
1、《特种设备作业人员考核申请表》(2份);
2、身份证证明(复印件,2份);
3、照片(近期2寸、正面、免冠、白底彩色,3张);
4、学历证明(毕业证复印件,2份);
5、健康证明(考核大纲对身体条件有特殊要求时,由医院出具本年度的体检报告,1份);
6、安全教育和培训的证明(符合考核大纲规定的课时,由用人单位或有关专业培训机构提供,1份);
7、实习证明(符合大纲要求,与申请项目一致,由用人单位或有关专业培训机构提供,1份)。
(二)依据《特种设备作业人员考核规则》第三条第二款的规定:《作业人员证》有效期为4年。有效期满需要继续从事其作业工作的,应当按照本规则规定及时办理证件延续(本规则简称复审)。依据第二十四条的规定:持证人员应当在持证项目的有效期届满3个月前,自行或委托考试机构向发证部门提出复审申请。
申请复审时,持证人员应当提交以下材料:
1、《特种设备作业人员复审申请表》(1份);
2、《作业人员证》(原件);
3、持证期间用人单位或专业培训机构等出具的安全教育和培训证明(内容和学时等符合安全技术规范);
4、医院出具的本年度的体检报告(考核大纲对身体状况有特殊要求时);
5、持证期间用人单位出具的中断所从事持证项目的作业时间未超过1年的证明(有关安全技术规范另有规定的,从其规定);
6、持证期间用人单位出具的没有违章作业等不良记录证明。
七、办结时限
1、法定办结时限:20个工作日
2、承诺办结时限:当场办结。 
八、行政审批数量
无数量限制
九、收费项目、标准及其依据
不收费
十、联系方式
受理窗口:百色市政务服务中心 百色市质量技术监督局窗口
地    址:百色市右江区西园路
咨询电话: 2835813(政务窗口)、2961069(特设科)
投诉电话: 2850000

附件:1、流程图
      2、申请书

网站声明网站导航联系我们
Copyright (c) 2009-2019 百色市市场监督管理局 All Rights Reserved. 邮政编码:533000
地址:百色市右江区进站路7号 ICP备案编号:桂ICP备12002277号