您好,现在是: 欢迎您的到来!
当前位置: 质监网首页 >> 网上办事 >> 工业产品生产许可证 >> 重要工业产品生产许可证核发操作规范
重要工业产品生产许可证核发操作规范

来源: 发布时间:2017年06月28日
一、行政审批项目名称、性质
(一)名称:重要工业产品生产许可证核发
(二)性质:行政许可
二、设定依据
1.根据 《中华人民共和国食品安全法》(2009年2月28日主席令第9号,2015年4月24日予以修改)第四十一条:生产食品相关产品应当符合法律、法规和食品安全国家标准。对直接接触食品的包装材料等具有较高风险的食品相关产品,按照国家有关工业产品生产许可证管理的规定实施生产许可。质量监督部门应当加强对食品相关产品生产活动的监督管理。
2.根据《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(2005年国务院令第440号,2005年9月1日起施行)第二条 国家对生产下列重要工业产品的企业实行生产许可证制度:(一)乳制品、肉制品、饮料、米、面、食用油、酒类等直接关系人体健康的加工食品;(二)电热毯、压力锅、燃气热水器等可能危及人身、财产安全的产品;(三)税控收款机、防伪验钞仪、卫星电视广播地面接收设备、无线广播电视发射设备等关系金融安全和通信质量安全的产品;(四)安全网、安全帽、建筑扣件等保障劳动安全的产品;(五)电力铁塔、桥梁支座、铁路工业产品、水工金属结构、危险化学品及其包装物、容器等影响生产安全、公共安全的产品;(六)法律、行政法规要求依照本条例的规定实行生产许可证管理的其他产品。
第三条 国家实行生产许可证制度的工业产品目录(以下简称目录)由国务院工业产品生产许可证主管部门会同国务院有关部门制定,并征求消费者协会和相关产品行业协会的意见,报国务院批准后向社会公布。
第十一条 企业生产列入目录的产品,应当向企业所在地的省、自治区、直辖市工业产品生产许可证主管部门申请取得生产许可证。
三、实施权限和实施主体
1.《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(2005年6月29日国务院令第440号发布)第十一条 企业生产列入目录的产品,应当向企业所在地的省、自治区、直辖市工业产品生产许可证主管部门申请取得生产许可证。
2.根据《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政审批项目的决定》(桂政发(2015)28号)、《广西壮族自治区人民政府关于取消和调整一批行政审批事项的决定》(桂政发〔2016〕38 号), 《广西壮族自治区质量技术监督局关于印发部分特种设备生产许可等行政审批事项下放工作方案的通知》(桂质监发〔2016〕145号),重要工业产品(含食品相关产品)生产许可证核发委托设区的市质监局办理。
3.列入省级目录的重要工业产品(含食品相关产品)的生产许可,由自治区质监行政主管部门委托所在设区市质监行政主管部门审批并核发重要工业产品(含食品相关产品)生产许可证。
四、行政审批条件
根据《关于公布工业产品生产许可证实施通则和60类工业产品实施细则的公告》(质检总局公告2016年第102号)之《工业产品生产许可证实施细则通则》第五条:
(一)有与拟从事的生产活动相适应的营业执照;
(二)有与所生产产品相适应的专业技术人员;
(三)有与所生产产品相适应的生产条件和检测手段;
(四)有与所生产产品相适应的技术文件和工艺文件;
(五)有健全有效的质量管理制度和责任制度;
(六)产品符合有关国家标准、行业标准以及保障人体健康和人身、财产安全的要求;
(七)符合国家产业政策的规定,不存在国家明令淘汰和禁止投资建设的落后工艺、高耗能、污染环境、浪费资源的情况。
法律、行政法规有其他规定的,还应当符合其规定。
五、实施对象和范围
百色市辖区内申请生产列入实行生产许可证制度管理目录产品的企业。
六、申请材料
(一)发证(指企业首次提出申请生产许可、不符合生产许可证有效期延续要求且需要重新申请发证或证书有效期满后重新提出生产许可申请的情形)
1.《全国工业产品生产许可证申请书》(原件一式三份);
2. 营业执照复印件或扫描件(一式三份);
3. 产业政策证明材料(如需要)。
(二)延续(指生产许可证有效期届满企业需要继续生产的情形,企业应当在生产许可证有效期届满前3至6个月提出延续申请)
1.《全国工业产品生产许可证申请书》(一式三份);
2.营业执照复印件或扫描件(一式三份);
3.生产许可证复印件或扫描件(一式三份);
4.产业政策证明材料(如需要);
5.与延续生产许可事项有关的其他材料(一式三份);
a.对于申请免实地核查的,企业应提交由企业法人代表/负责人签字并加盖公章的《企业生产许可证延续申请免于实地核查承诺书》(见附件2)和县级以上质量技术监督部门出具的证书有效期内未受到行政处罚的证明;
b.对于申请免产品检验的,企业应提交同单元产品在6个月内(自检验报告签发日期起)省级及以上产品质量监督抽查合格报告。
(三)许可范围变更(指在生产许可证有效期内,重要生产工艺和技术、关键生产设备和检验设备发生变化的、生产地址迁移、增加生产场点、新建生产线、增加产品等情形)
1.《全国工业产品生产许可证申请书》(一式三份);
2.营业执照复印件或扫描件(一式三份);
3.生产许可证复印件或扫描件(一式三份);
4.产业政策证明材料(如需要)。
(四)名称变更(指在生产许可证有效期内,企业名称、住所名称或者生产地址名称发生变化,而生产条件未发生变化的情形)
1.《全国工业产品生产许可证申请书》(一式二份);
2.变更前、后的营业执照复印件或扫描件(一式二份);
3.生产许可证复印件或扫描件(一式二份);
4.企业名称变更的,提交工商行政管理部门出具的更名证明性材料复印件或扫描件(一式二份);
5.企业住所或生产地址名称变更的,提交有关行政主管部门出具的变更证明性材料复印件或扫描件(一式二份)。
(五)补领(指在生产许可证有效期内,企业生产许可证证书因遗失或毁损而申请补领的情形)
1.《全国工业产品生产许可证申请书》(一式二份);
2.营业执照复印件或扫描件(一式二份);
3.企业在公开发行的报刊上刊登许可证遗失声明原件及复印件或扫描件。
(六)撤回申请(在受理行政许可申请后,作出行政许可前,企业申请撤回行政许可申请的)
1.《申请撤回行政许可申请书》(一式二份);
2.《受理通知书》原件及复印件或扫描件。
七、办结时限
1、法定办结时限:发证、延续、许可范围变更60个工作日;名称变更、补领30个工作日。
2、承诺办结时限:发证、延续、许可范围变更30个工作日;名称变更、补领15个工作日。
备注:承诺办结时限不含送样、产品检验和材料寄送时间。
八、行政审批数量
无数量限制
九、收费项目、标准及其依据
    不收费
十、咨询、投诉电话
咨询电话:2835813(窗口)
投诉电话 : 2850000
十一、受理窗口联系方式
地址:百色市右江区西园路2号 百色市政务服务中心一楼
窗口:百色市质量技术监督局政务服务窗口
附件:1、流程图

网站声明网站导航联系我们
Copyright (c) 2009-2019 百色市市场监督管理局 All Rights Reserved. 邮政编码:533000
地址:百色市右江区进站路7号 ICP备案编号:桂ICP备12002277号