您好,现在是: 欢迎您的到来!
当前位置: 质监网首页 >> 网上办事 >> 计量工作 >> 承担国家法定计量检定机构任务授权操作规范
承担国家法定计量检定机构任务授权操作规范

来源:百色市质量技术监督局驻政务服务窗口 发布时间:2017年06月13日
一、行政审批项目名称、性质
(一)名称:承担国家法定计量检定机构任务授权。
(二)性质:行政许可。
二、设定依据
依据《中华人民共和国计量法》(1985年9月6日中华人民共和国主席令第二十八号公布,自1986年7月1日起施行,2015年4月24日国家主席令第26号修订)第十九条第一款 县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要设置计量检定机构,或者授权其他单位的计量检定机构,执行强制检定和其他检定、测试任务。
三、实施权限和实施主体
〈一〉依据《中华人民共和国计量法实施细则》(1987年1月19日国务院批准,1987年2月1日国家计量局发布,2016年1月13日国务院第119次常务会议修订)。第三十条  县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要,采取以下形式授权其他单位的计量检定机构和技术机构,在规定的范围内执行强制检定和其他检定、测试任务:
(一)授权专业性或区域性计量检定机构,作为法定计量检定机构;
(二)授权建立社会公用计量标准;
(三)授权某一部门或某一单位的计量检定机构,对其内部使用的强制检定计量器具执行强制检定;
(四)授权有关技术机构,承担法律规定的其他检定、测试任务。
〈二〉各级质量技术监督局具体权限划分
1、自治区质量技术监督局的权限:
申请授权作为专业性或区域性的法定计量检定机构考核;申请授权在自治区范围内对社会开展计量检定、校准或检测业务考核;自治区级企事业单位申请授权对单位内部使用的强制检定计量器具实施检定考核。
2、市质量技术监督局的权限:
市级企事业单位申请授权对单位内部使用的强制检定计量器具实施检定考核;授权有关市级技术机构承担法律规定的有关检测任务。
3、县质量技术监督局的权限:
县级企事业单位申请授权对单位内部使用的强制检定计量器具实施检定考核;授权有关县(市)级技术机构承担法律规定的有关检测任务。
四、行政审批条件
依据《中华人民共和国计量法》第十九条第一款、《中华人民共和国计量法实施细则》第三十条、《计量授权管理办法》第五条、《法定计量检定机构监督管理办法》第五条、《法定计量检定机构考核规范》(JJF1069)等规定,申请作为法定计量检定机构应当具备以下条件:
(一)具有法人资格;或者有独立建制,其负责人应当有法人代表的委托书,能独立公正地开展工作;
(二)在申请开展的项目上有相应的技术水平和计量管理能力;
(三)有与其申请开展的项目相适应的计量基、标准装置和配套设备;
(四)有与其申请开展的项目相适应的计量检定人员和计量管理人员;
(五)有能保证申请开展的项目正常进行的工作环境和设施;
(六)有相应的质量保证体系;
(七)满足《法定计量检定机构考核规范》(JJF1069)要求(限于法定计量检定机构和对社会开展计量检定业务的专项计量授权机构)。
五、实施对象和具体范围
申请承担国家法定计量检定机构的检定、校准、检测(含型式评价试验及定量包装商品净含量检测试验)任务的技术机构。
六、申请材料
根据为《法定计量检定机构考核规范》(JJF1069),需要以下申请材料:
1、法定计量检定机构考核申请表1式2份;
1、机构依法设立的文件副本1份
2、机构法定代表人任命文件副本1份
3、授权的法定计量检定机构授权证书副本1份
5、考核项目表B1—检定项目;
6、考核项目表B2—校准项目;
7、考核项目表B3-商品量/商品包装定量检定项目;
8、考核项目表B4-型式评价项目;
9、考核规范与管理体系文件对照检查表1份
10、证书报告签发人员一览表(D1表) 1份
11、证书报告签发人员考核记录(D2表)1份
12、质量手册1份
13、程序文件目录 1份
14、已参加的计量比对和(或)能力验证活动目录目录及结果1份。
七、办结时限
1、法定办结时限:20个工作日
2、承诺办结时限:6个工作日
八、行政审批数量
由计量行政部门根据实施计量法的需要确定。
九、收费项目、标准及其依据
不收费
十、联系方式
受理窗口:百色市政务服务中心 百色市质量技术监督局窗口
地    址:百色市右江区西园路
咨询电话:2835813(政务窗口)、2961067(计量科)
投诉电话 : 2850000

      2、申请书

网站声明网站导航联系我们
Copyright (c) 2009-2019 百色市市场监督管理局 All Rights Reserved. 邮政编码:533000
地址:百色市右江区进站路7号 ICP备案编号:桂ICP备12002277号